新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

吴敬琏:中国经济转型要把主要精力放在改革上

  • 发布时间:2015-10-10 19:53:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏10日在上海举办的“首届复旦首席经济学家论坛”上表示,中国经济发展方式转型的核心动力在于转变增长动力。

  吴敬琏说,中国最近20年来一直努力实现经济增长方式或者经济发展方式的转变,解决这一问题的关键是转型,而转型的核心是转变增长动力,或者实现增长的源泉因素。这个源泉因素就是从过去以投资为动力,转变为提高创新效率为动力的增长。中国经济转型发展要在保证不出现系统性风险的条件下,把主要的精力放在切实推进改革上。

  如何保证不出现系统性风险、避免危机?吴敬琏认为,一方面要控制好和化解现有的风险,为推进改革赢得时间,另一方面辅之以适当财政货币政策的短期调节。控制化解风险的方法包括妥善处理各级政府的债务、停止回报过低和没有回报的无效投资、动用国有资本偿还政府的负债、对资不抵债的企业实施破产和重整等。

  中国国务院参事夏斌则称,中国经济仍然处于美国经济危机后持久深刻的结构调整时期。“调整意味着经济增速要放慢,”夏斌表示,即使如此,中国经济的增长潜力还是很大。

  夏斌表示,中国经济转型调整需要对地方平台的不良资产进行剥离重组,而大量传统产业的升级换代和收购兼并可以成为中国经济增长的重头。基于中国潜在增长的情况,这几年或可进一步扩大财政赤字,以加大有效精准化的投资力度。

  在说到中国产能过剩问题时,夏斌认为,虽然该问题很严重,但中国是一个内部差异很大的大国,应该对不同地区实行区别对待的政策。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅