新闻源 财富源

2021年10月24日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国国资委将设创新投资基金 拓宽央企投资渠道

  • 发布时间:2015-05-29 14:35:00  来源:中国新闻网  作者:刘辰瑶  责任编辑:张少雷

  中国国务院国资委规划局相关负责人29日对中新社记者表示,国资委正推动设立1至3支央企创新投资基金,拓宽央企投资渠道,加大科技创新力度。

  上述负责人表示,该基金的设立,旨在加强企业在科技创新方面资金和技术的结合,激励央企运用新机制加大企业间的协同发展。此外,也是对提高国有资本收益市场化、专业化方式方法的有益探索。

  在加大企业之间科技创新的协同发展方面,该负责人表示,除国资委设立母基金外,也鼓励企业内部自己设立专项基金,促进内部科技成果的转化。

  “截至2014年底,由中央企业发起设立和参与有关创新的基金已超过50支。”该负责人透露。

  记者了解到,近年来,中央企业在科技研发方面的投入不断增长,对资金的需求也不断增加。

  国资委统计数据显示,中央企业研发投入由2006年的701亿元人民币增长至2013年的3188亿元人民币,年均增长超过20%。其中,超过70%的投资为企业自筹。

  据悉,“中央企业创新投资基金”的概念于2014年年底被国资委主任张毅在中央企业、地方国资委负责人会议上首次提及。

  张毅表示,央企要实施资本与技术双轮驱动战略,多方式筹集创新资本,探索建立央企创新投资基金,积极利用政府引导基金、风险投资基金和私募股权基金,加快科技成果的产业化和商业化。

  对于该基金问世的时间表,上述负责人称,国资委已有计划,目前正在大力推动,争取尽快出台。

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅