新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

铁矿石价格崩跌 穆迪调降西澳大利亚州地方债评级

  • 发布时间:2016-02-09 07:17:52  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  国际评级机构穆迪(Moody‘s)周一(1月8日)将澳大利亚西澳大利亚州的地方债券评级予以下调,原因是铁矿石价格暴跌严重影响了当地的财政收入。西澳大利亚地区是全球最大的铁矿石产地,而随着其最大客户中国开始进一步压缩钢铁产能,铁矿企业的出境都已经风雨飘摇。

  穆迪表示,已经下调了西澳大利亚州财政当局的长期搞基为担保债务发行人评级,该机构负责为该州的政府和国有企业募集资金。目前评级被由此前的AA1下调一档至AA2.穆迪称,西澳州在矿业投资浪潮退潮过程中财政和债务状况之不断恶化,是导致其下调评级的主因。

  此前,全球评级机构已经把资源类企业和资源输出国的债务评级列入了负面观察名单,因过去一年多来,多种大宗商品价格都录得了断崖式下跌。之前,另一家评级机构标普(Standard &Poor‘s)下调了必和必拓以及嘉能可两大矿业巨头的评级,后者的评级目前仅比垃圾级高出一档。

  穆迪指出,西澳大利亚州在收入方面过度依赖矿业资源税,这意味着大宗商品尤其是铁矿石价格的下跌,对当地财政而言将是不堪承受之重。穆迪表示,铁矿石价格下跌,西澳州税源吃紧,导致财政收入下滑,与此同时,当地又缺少足够的节流措施,这使得当地财政赤字以惊人的速度扩大。

  穆迪预计,日后铁矿石价格的见底企稳,和新增天然气项目的开发,或许能够弥补西澳州的地方财政赤字,但现在来看,这些都是远水难止近渴,并且,中国经济若在此后进一步恶化,或使得西澳大利亚州的财政状况变得更加不堪。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅