新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

中欧投资协定第八轮谈判取得“重大进展”

  • 发布时间:2015-12-04 21:42:00  来源:中国新闻网  作者:石岩  责任编辑:王文举

  当地时间12月4日,中国—欧盟投资协定第八轮谈判在比利时布鲁塞尔结束。中国商务部随后表示,本轮谈判取得“重大进展”。

  本轮谈判始于11月30日,中方代表团由商务部、外交部、发展改革委、驻欧盟使团等10个部门组成,欧方代表团由欧盟委员会贸易总司、内部市场总司、金融总司等部门组成。

  商务部4日晚间称,通过本轮谈判,双方在协定议题范围问题上取得重大进展,并同意尽快确认共识,力争在年底前完成双方领导人于今年6月设定的谈判目标。此外,双方还就制作合并文本作出了安排。从2016年1月开始,双方将以合并文本为基础,推进实质性的文本谈判。

  中欧投资协定谈判是当前中国开展的最为重要的经贸谈判之一,不仅有助于深化中欧全面战略伙伴关系、提升双边经贸合作水平、释放双向投资潜力,而且也会为中国深化改革、扩大开放、构建开放型经济新体制提供动力。

  中欧投资协定谈判于2013年11月启动,目标是在中国与欧盟成员国已签署的投资保护协定基础上,尽早达成一个更高水平、涵盖投资保护和市场准入的协定。这也是欧盟委员会在2009年《里斯本条约》生效后,代表成员国对外开展的第一个投资协定谈判。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅