新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

专访:丝路经济带和欧亚经济联盟对接将有积极效果

  • 发布时间:2015-09-04 08:08:00  来源:新华网  作者:朱玉书 岳连国 吴刚  责任编辑:吴起龙

  ——访俄罗斯滨海边疆区行政长官米克卢舍夫斯基

  “丝绸之路经济带和欧亚经济联盟对接的合作模式是正确的,毋庸置疑将会产生积极效果。”俄罗斯滨海边疆区行政长官米克卢舍夫斯基3日在接受新华社记者采访时说。

  米克卢舍夫斯基当天出席了在符拉迪沃斯托克开幕的首届东方经济论坛。他在会场回答新华社记者提问时说,丝绸之路经济带和欧亚经济联盟对接首先可以在物流领域见到成效。他举例说,滨海边疆区正在建设与中国黑龙江省和吉林省相连的“滨海1号”和“滨海2号”运输走廊。中国东北地区可以借助这两条运输走廊开展进出口贸易,这将是非常便捷的物流通道。

  他说,如果中国等各国企业家在上述运输走廊沿线投资建厂,那么一方面可以享受符拉迪沃斯托克自由港所提供的各项优惠政策,另一方面,其生产的商品还可以从远东地区港口出口,大大提高商品在价格方面的竞争力。

  米克卢舍夫斯基指出,中国企业家可以考虑把部分生产活动转移到符拉迪沃斯托克自由港,有助于降低成本,获得更多利润。此外,该自由港享有诸多税收优惠,对中国等外国投资者具有极佳吸引力。

  米克卢舍夫斯基说,俄罗斯鼓励外国投资者在俄境内对原材料进行深加工,然后将高附加值的产品出口到中国和日本等国。“这是正常的劳动分工,我们可以从中获益,譬如可以引进用于深加工所需的高科技设备。”

  首届东方经济论坛3日至5日在符拉迪沃斯托克举行,论坛主要任务是加强国际投资者与俄罗斯实业界、联邦和地方政府之间的联系,评估远东地区经济潜力,提高该地区竞争力和投资吸引力,展示俄罗斯作为亚太地区经济一体化进程积极参与者形象,向投资者推荐具体合作项目。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅