新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

日媒:人民币贬值引市场动荡 日企担心"爆买"降温

  • 发布时间:2015-08-13 14:05:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  参考消息网8月13日报道日媒称,中国的人民币连续两天大幅贬值。调低汇率这一异常举措引发外界对中国经济的担忧,12日的东京股市继续大幅下挫,市场动荡有所加剧。

  据共同社8月12日报道,如果人民币持续贬值,激活日本国内零售业的中国游客“爆买”现象恐将降温,日本企业对此加强了警惕。

  调整人民币汇率政策

  一名日本证券分析师认为,“中国经济增速放缓的情况或许比预计更为严重。”中国人民银行12日上午调低人民币汇率的举措加速了日经指数的跌势。由于担心人民币贬值将削弱新兴市场国家对华出口贸易,其他亚洲市场的股价也应声下跌。

  中国货币当局此前因顾虑要求人民币升值的美国等,积极引导外汇市场防止人民币贬值。然而,因经济减速导致抛售人民币的压力增大,出口企业的业绩也趋于恶化,因此转变了政策,希望通过下调人民币汇率来提振出口。

  7月的工业产值方面,汽车日产量比去年同期大幅降低11.2%。虽然调低人民币汇率是为了加强出口竞争力,但海外市场更多的是意识到经济停滞这一负面印象。

  在华日企将遭打击

  人民币贬值对于在当地开展业务的日企将造成打击。这是因为在中国赚取的利润换算成日元将缩水。据SMBC日兴证券公司的首席经济学家牧野润一估算,仅11日的人民币贬值,对于包括汽车在内的“运输机械”行业来说税前利润将减少146亿日元(约合人民币9.5亿元),商社等“批发业”也将下滑92亿日元。日本汽车工业协会会长池史彦表示,“中国市场的前景估计不那么乐观。”

  12日东京股市因担心“爆买”现象降温,百货业巨头J.FRONT零售集团和化妆品公司资生堂等个股均大幅下挫。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅