新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

本土造挤压跨国品牌 中国消费者购买国产生活品

  • 发布时间:2015-07-15 07:36:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  英国《金融时报》7月14日文章,原题:中国消费者购买本土生活必需品 无论中国经济如何放缓或股市如何下跌,中国消费者都不会不洗衣服或不吃方便面。但快速消费品的跨国制造商却发现,越来越难依靠中国大陆市场来提振全球其他疲弱市场。

  随着中国本土品牌迅速占领从牙膏到果汁等产品的市场份额,跨国公司的竞争压力越来越大,尤其在二三线城市,而快消品近来增幅的一大部分是在这些城市实现的。

  2015年第一季度,中国快消市场的市值增速从2012年的近12%下降到4.4%。博楷咨询(上海)公司合伙人陈科(音)说:“经济增速放缓是引发下降的主要因素。”贝恩公司合伙人布鲁诺·兰尼斯说:“对中国的快消品牌而言,如今游戏已改变……快消公司正寻找新的竞争方式。”

  尼尔森公司全球零售服务部门的帕特·多德说:“对西方公司而言,中国市场变得越来越复杂。”与许多跨国品牌相比,本土品牌对于不断变化的中国消费者品味的反应更迅速。本土巨人创新更快,在二三线城市有更成熟的分销渠道,跨国公司则不愿去渗透。消费者购买生活必需品的方式也在改变。大卖场购物增速远比不上小型超市和便利店。电商渠道的增速则在去年达到34%。

  情况还可能变得更糟。博楷咨询的陈科说:“股市大跌会影响消费者信心。”但也有专家认为,“只有本土品牌才能理解本土消费者的观念是虚构的。比如雀巢和宝洁在全球市场长期深耕,其中一些市场甚至比中国二三线城市更具挑战性。它们需要的只是时间。”(作者帕蒂·瓦尔德梅尔,王欣译)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅