新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

金砖峰会拓展合作机制 金砖银行有望年底启动

  • 发布时间:2015-07-08 01:00:14  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  金砖国家领导人第七次会晤于7月8日至9日在俄罗斯乌法举行。各国领导人将在此次峰会上提出强化金砖国家伙伴关系的倡议和方案,共谋金砖国家机制的长远发展目标和推动该机制发展的新举措,规划金砖国家未来数年经贸合作的发展蓝图。在峰会期间,预计相关国家将在金砖国家开发银行、“一带一路”、亚投行等多个重要倡议方面取得进展。

  多领域有望取得积极成果

  此次金砖国家领导人会晤主题为“金砖国家伙伴关系——全球发展的强有力因素”。金砖国家领导人将举行一系列会议,就金砖国家合作及其他关心的国际和地区问题深入交换看法,会后将发表《乌法》宣言。会晤期间,金砖国家领导人还将同上海合作组织成员国和观察员国、欧亚经济联盟及受邀国领导人和国际组织负责人举行对话会,并同金砖国家工商理事会代表对话。

  中国国家主席习近平将出席此次峰会。外交部副部长程国平在6日举行的外交部中外媒体吹风会上指出,习近平主席连续第三次出席金砖国家领导人会晤,体现了中方对金砖国家合作的高度重视。中国是金砖国家合作的坚定支持者和积极参与者,中方期待乌法会晤在以下方面取得积极成果:

  一是共同构建金砖国家伙伴关系,在2015年后发展议程、国际货币基金组织改革等重大国际议程上表明我们共同的看法和主张,向世界发出维护战后国际秩序、促进世界和平与安全、推动国际关系民主化的积极信号。

  二是推动金砖国家新开发银行和应急储备安排在投入运转方面取得新进展,通过制定《金砖国家经济伙伴战略》,为金砖国家未来几年的经贸合作制定规划蓝图,推动金砖国家继续向着建设“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”的目标迈进。

  三是进一步深化金砖国家在“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等重大倡议上的共识,推进互联互通合作,这既有利于充实金砖国家务实合作的内涵,也将为世界经济增长提供新动力,给各国人民带来实实在在的好处。

  四是加强同地区国家的对话合作,推动金砖国家和上海合作组织、欧亚经济联盟加强各领域交流,共同提升在地区和国际事务中的影响力。

  分析人士认为,相关成果将有助于加强金砖国家的联系,金砖国家之间可通过建立新的经贸平台打造合作共赢的利益共同体,加快自身以及所在大洲的一体化进程,这也有利于对世界政治经济格局的重塑。

  金砖银行运营进入倒计时

  在本次会晤中,关于金砖国家新开发银行和应急储备安排启动运营方面的准备工作备受瞩目。据悉,新开发银行将于会晤期间召开首次理事会会议,任命董事会成员和首任管理层(包括行长和4位副行长),制定理事会和董事会议事规则,商讨银行五年发展战略。另外,金砖国家央行行长准备签署应急储备安排五国央行协议。

  新开发银行是金砖合作机制下成立的首个实体机构。该银行由中国、俄罗斯、巴西、印度、南非五个金砖国家发起成立,储备基金为1000亿美元,将为金砖国家和其他发展中国家改善基础设施、深化务实合作提供融资保障,并用于应对金融突发事件。据悉,新开发银行预计将于2015年底或2016年初启动运营。

  根据世界银行的报告,落后的基础设施严重制约发展中国家的经济增长。但基于种种原因,世行和国际货币基金组织等现行国际金融机构向发展中国家提供的基础设施贷款非常有限,并且通常附加各种政治经济条件。分析人士称,成立新开发银行,有利于弥补现有国际金融体系的不足,为发展中国家提供更加便利、充足的融资平台,缓解世界范围内基础设施建设资金紧张的局面。路透社分析也指出,金砖国家新开发银行和应急储备安排是金砖国家为改革由西方国家主导的国际金融体系而做出的一项重要努力。

  俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任托洛拉亚表示,金砖国家合作机制并不局限于在成员国经济合作层面发挥作用,在国际性问题的解决、改善国际金融体系方面有着更大的发展空间。金砖国家期望改变国际金融体系不平衡的状况,将积极推动国际金融体系变革,使之更加公平,能够更多地考虑发展中国家的利益。

  俄罗斯加强与新兴经济体合作

  在此次峰会料将推动发展中国家在更广阔领域深入合作的背景下,会议主办国俄罗斯的动态也成为外界关注的一大焦点。在经历西方国家经济制裁的冲击下,俄罗斯已将对外经贸关系和合作的发展重点转移至新兴经济体,此次峰会也将成为俄罗斯实施这一新战略的平台。

  峰会期间,习近平主席和俄罗斯总统普京将举行年内第二次会晤。双方将在莫斯科会晤成果和共识基础上,进一步推动中方丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接和两国务实合作,深化在金砖国家和上海合作组织等多边框架内的合作,加强在国际和地区事务中的协调配合。中俄蒙三国元首还将在峰会期间举行第二次会晤,规划三方合作下一步发展方向和重点领域,推动三方合作尽快取得早期收获和阶段性成果。

  有专家指出,西方国家对俄罗斯的经济制裁客观上促进了金砖国家之间的合作。2014年,尽管俄罗斯与中国的经济放缓,但俄罗斯对中国的出口增长了5.3%,达到375亿美元,俄中两国的双边贸易额在2020年前有望达到2000亿美元。

  此外,俄罗斯也在积极推进与其他发展中国家的合作。俄罗斯直接投资基金(RDIF)6日表示,已与沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)建立合作伙伴关系,后者将在未来四至五年内向俄罗斯投资100亿美元,涉及农业、医药、物流、零售、房地产等多个领域项目。据悉,这是俄罗斯迄今为止接到的最大一笔外资直接投资。另外,作为产量占世界四分之一的原油生产大国,两国未来还有可能在能源领域加深合作。

  据美国《华尔街日报》报道,在西方融资受到经济制裁冲击之际,俄罗斯政府开始转向其他国家寻找替代资金,以减少对欧美等国的资本依赖。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅