新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

外媒:美国最低薪酬标准摧毁了波多黎各经济

  • 发布时间:2015-07-03 09:15:10  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  北京时间7月3日凌晨消息,华尔街日报周四文章指出,长期酝酿而成的波多黎各危机,其主要原因是一个多年以来就业人口不断减少的经济体拖欠了太多债务。很多经济学家认为,这一定程度上可以归咎于这样一个小岛却和相比之下富足更多的美国本土50个州使用了相同的薪酬规则。

  波多黎各自治邦需要遵循每小时7.25美元的美国联邦最低薪酬标准,但是当地的收入和生产力要远远低于密西西比州——这已经是美国最贫穷的一个州。在波多黎各,最低薪酬标准相当于人均收入的77%,而以美国全国范围计算,这个比例只是28%。

  根据纽约联储2012年的一份报告,2010年的时候,波多黎各就业人口中的约三分之一领取最低标准的薪酬,相比之下,美国大陆的这个比例只有16%。报告的结论部分指出,最低薪酬的要求导致波多黎各缺少满足技能不足劳动力的职位,很多企业都选择将业务搬到临近的,薪酬更低的国家。

  波多黎各政府在周一发布的一份报告直接谈及了这些问题。这份报告由曾在国际货币基金组织担任高级职位的安妮·克鲁格(Anne Krueger)完成。经历长达九年衰退的波多黎各经济一直在努力创造就业机会,并为当地企业和只有单一收入的居民提供慷慨的税收减免作为补偿。

  这样做的结果就是,债务负担高达720亿美元的波多黎各快要没有现金来支付债权人,以及维持基本的公共服务。

  波多黎各的低竞争力可以从低技能要求和低收入行业的勉强发展中看出端倪。安妮·克鲁格的报告旅游业为例:1970年代以来,当地的酒店床位数量几乎没有变化,到访游客数量过去十年以来一直在下降。

  在华盛顿特区的美洲大学国际经济学教授阿图罗·波则坎斯基(Arturo Porzecanski)说,“这里有一个福利国家走向错误方向的全部症状。”

  最低薪酬与劳动力的人均生产效率也有密切关系。世界银行在2012年的一份研究中指出,波多黎各的最低薪酬标准在当地劳动力人均附加价值中的占比,是巴哈马和牙买加的近两倍,是美国大陆标准的三倍。

  安妮·克鲁格在报告中建议美国国会允许波多黎各自行设定一个低于联邦最低要求的薪酬标准——事实上,已经有少数雇主被授予了这样的权力。纽约联储也在之前的报告中建议,为年龄在25岁以下的劳动力设定一个单独的“次最低”薪酬标准,并随年龄增长在数年时间里逐渐提高至符合联邦标准的水平。

  在波多黎各经济日渐衰败的过程中,31岁的药剂师路易斯·阿塞维多(Luis Acevedo)决定攻读一个化学工程学学位,提高自己争取到更高收入的机会。虽然有了这样的学位,他还是长达五个月没有找到工作。他说,12%的高失业率意味着竞争太过激烈,“事已至此,我会开始申请国外的工作”。

  出于低薪酬会抢走工作机会的担忧,美国本土的工会组织从1970年代开始就积极游说将联邦的最低薪酬标准适用于波多黎各自治邦。布鲁克金斯研究所的经济学家巴里·博斯沃斯(Barry Bosworth)指出,这样的结果让波多黎各一个相对而言的经济优势被消灭,旨在吸引跨国企业入驻的税务优惠却没能带来永久性的就业增长。

  美国国会在2007年要求位于太平洋的两块美国属地,也就是美属萨摩亚和北马里亚纳群岛自治邦以每年50美分的速度提高各自的最低薪酬标准,直到在2015年的时候赶上美国联邦的水平。不过国会在2010年因为两地经济增长的乏力而决定延迟这一提升进程。

  阿图罗·波则坎斯基说,“他们恳求政府停止最低薪酬标准的提升。有每小时5美元的工作总好过没有每小时7.25美元的工作。”美属萨摩亚目前的最低薪酬是每小时4.18美元到4.76美元,并会在9月底的时候进行一次50美分的提升。

  劳工状况还只是波多黎各经济问题的一部分而已,当地还有商业投资乏力,逃税严重以及电费和其他生活成本奇高等问题。

  根据琼斯法案的要求,美国国内港口之间的货物往来只能使用悬挂美国国旗的,一种体型较小的特定船型。这意味着仅有为数不多的船舶可以前往波多黎各,在限制竞争的同时导致了基础商品的成本变高。安妮·克鲁格报告建议,国会应该和之前豁免美属维尔京群岛一样,将波多黎各排除在琼斯法案的管辖之外。

  此外,也有经济学家指出,包括慷慨的加班费和休假规定在内的地方劳动法规,加上各类法律使得解雇工人相当困难,很多雇主也都不愿随便雇人。

  巴里·博斯沃斯则是认为,虽然让波多黎各豁免于联邦最低薪酬标准进一步提升的要求是有道理的,但是降薪“只会加速就业机会逃离当地”。他说,“波多黎各最根本的问题是缺少就业机会。”

  路易斯·阿塞维多说,岛上其实没有人对财务困境感到惊讶。但是他也指出,政客们几乎不可能实施降低最低薪酬标准这样的措施,“这就是政治上的自杀”。 (孔军)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅