新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

中国高铁海外发力 首单即将花落俄罗斯

  • 发布时间:2015-05-25 15:40:00  来源:中国经济网  作者:有之炘  责任编辑:王斌

  中国高铁出海日前又有新动向。俄罗斯铁路股份公司总裁弗拉基米尔·亚库宁日前在出席“上海论坛2015”期间接受记者专访时透露,中方将参与俄罗斯首条高铁的建设与投资。

  虽然中国高铁“走出去”的过程中曾遇到过不少困难和阻碍,但随着“一带一路”战略不断推进,中国高铁“走出去”正取得突破性进展。中国中铁股份有限公司近日发布公告称,其旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯高铁莫斯科-喀山段建设项目的工程勘察、区域规划和地界测定方案编制以及设计文件编制。目前,该联合体正在就内部分工、工作计划和合作、管理机制进行磋商,正式协议有望于5月底正式签署。

  在亚库宁看来,莫喀高铁既是新欧亚运输走廊的重要组成部分,也是中国高铁走出去的第一单,意义重大。展望未来,亚库宁期待,中俄两国在铁路建设、研发等方面相互学习、密切合作。

  亚库宁告诉记者,莫喀高铁建设总投资预计为1.1万亿卢布左右(约1200亿元人民币),如此庞大的投资计划将采用公私合营项目(PPP)模式,并引入国外资本。“这样规模大、周期长的项目对于商业银行而言可能不是很有吸引力,但很适合作为主权基金、亚投行、养老金的投资标的,因为该项目的回报稳定且持久。”亚库宁透露,中国的合作方已经提议准备向俄罗斯首条高铁投资,并提供长期贷款,以保证项目长期运转,具体数目尚未确定。

  谈及俄罗斯高铁为何选择中国企业参与设计建造时,中国中铁董事长李长进接受媒体采访时表示,通过多年的高速铁路建设,中国在高速铁路的设计、施工和机车车辆等装备方面均积累了丰富经验,可以在技术咨询、勘察设计、建设管理、施工、监理、联调联试及设备配套、运营维护及教育培训等方面提供全生命周期的服务。

  中国高铁输出是一套产业链的系统输出,除了输出轨道和列车装备,还要输出整套的铁路交通系统和标准。业内人士由此预计,随着俄罗斯等高铁项目逐一落实,中国整个高铁产业链有望获得快速增长。

  普华永道亚太区国际税务服务主管合伙人庄树青在接受记者专访时表示,随着“一带一路”的推进,高铁、电力、通信、工程机械等基础设施建设相关的产业将成为中国企业海外投资的新方向。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅