新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

北京首季财政收入增长13.4% 新兴产业增长较快

  • 发布时间:2016-05-15 21:30:44  来源:国际商报  作者:孙杰  责任编辑:张少雷

  北京市财政局日前公布的1月至3月财政收支情况显示,今年一季度全市一般公共预算收入实现平稳增长,完成1428.5亿元,同比增长13.4%。财政收入实现良好开局。

  受经济运行总体平稳,部分重点企业经营状况良好以及去年年底翘尾等因素影响,今年1月至3月,北京市一般公共预算收入完成1428.5亿元,同比增长13.4%。一季度完成年度预算的28.4%,财政收入开局良好。

  从主要收入项目看,增值税完成226.1亿元,同比增长14.3%;营业税完成356.8亿元,同比增长7.8%;企业所得税完成272.9亿元,同比增长12.5%;个人所得税完成177.4亿元,同比增长21%。全市一般公共预算收入完成1428.5亿元,其中税收收入完成1265.1亿元,占财政收入比重为88.6%,较上年同期提高0.2个百分点,全市财政收入结构较为稳定。

  此外,在该市商业服务、企业管理服务等知识密集型企业快速集聚、融资需求更加多元化,以及信息产业技术溢出效应逐步增强的带动下,商务服务业和信息服务业财政收入保持较快的增长势头。同时,在生物、新材料等高端产业发展形势向好的影响下,战略性新兴产业规模以上企业财政收入增长较快。

  从一般公共预算支出情况看,1月至3月,北京全市一般公共预算支出完成1453亿元,同比增长39.6%,主要是加快城乡社区、交通运输等重点领域支出,完成年度预算的25.6%,较上年同期提高3.6个百分点。

  北京市财政局相关负责人称,一季度预算批复率提高,为加快全年支出进度奠定了基础。据介绍,今年财政部门进一步加强预算执行管理,盘活财政存量资金,充分发挥财政资金在稳增长、调结构、惠民生等方面的重要作用,年初预算批复率达到75.6%,较上年提高6.3个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅