新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

上海下调职工社会保险费率2.5个百分点

  • 发布时间:2016-03-21 20:08:51  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  上海下调职工社会保险费率2.5个百分点 预计年内为企业减负135亿元

  上海市政府21日宣布,在保障参保人员社会保险待遇水平和社保基金正常运行的前提下,上海进一步下调养老、医疗和失业保险费率水平,总费率下降2.5个百分点,预计将为企业2016年全年减负约135亿元。

  此次调整后,上海五项职工社会保险费率总水平为43%,根据测算,2016年全年可减轻企业负担约135亿元。新的费率标准从今年1月1日起实施,对于1月1日至今企业多缴纳的社会保险费,将实施清算退还给企业。

  据了解,目前上海企业单位缴费部分的总费率水平为35%,与个人缴费部分的总费率10.5%相比,相对比较高。企业是市场经济的主体和社会保险基金的主要收入来源之一。不论是当前还是长远,企业的平稳发展对经济社会发展和社会保险基金安全都是至关重要的。在目前企业面临一定困难的情况下,通过降低企业的单位缴费费率来降低企业成本,是支持企业发展的重要举措之一。

  目前,上海职工社会保险基金收支情况较好,有一定的积累且年度有结余。此次费率的调整,不会对参保人员的养老、医疗和失业保险等各项社会保险待遇产生影响。

  另据介绍,为确保职工社会保险制度的长远可持续发展,上海将进一步建立健全社会保障基金的预警、储备和保值增值机制,扩大职工社会保险的覆盖面,加强社会保险费的征缴和基金管理,加大财政、国资等对社会保险基金的支持力度,以增强社会保险基金的抗风险能力,确保参保人员的各项社会保险待遇随着经济社会发展而逐步提高。

  此前在2013年10月,上海曾优化调整职工社会保险费率,单位缴费部分下调2%,个人缴费部分下调0.5%,总费率从原本的48%调整为45.5%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅