新闻源 财富源

2024年07月24日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全省重点企业用工需求缺口减17%

  • 发布时间:2016-02-26 08:32:07  来源:福建日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 潘园园) 记者24日从省人社厅获悉,受经济增速放缓、劳动力供给结构变化等因素影响,春节后我省企业用工短缺现象较往年缓解。至2月22日 (正月十五),全省重点企业用工需求缺口与上年同期相比下降17%。重点企业员工平均返岗率82.26%,其中规模以上企业平均返岗率为86.17%。从地域来看,平潭返岗率最高,达到93%,厦门、福州返岗率分别为91%、89%,其余设区市返岗率在70%~85%之间。

  省人社厅有关负责人表示,从目前来看,今年就业用工形势总体保持稳定,元宵节后企业员工返岗率将稳定在80%以上。与往年相比,今年企业用工针对性增强,1月份人力资源市场熟练工求人倍率环比上升,普通工求人倍率环比下降,产业转型升级使普工需求减弱,熟练工、技工市场需求旺盛。

  据分析,两节前后,企业用工流动性增强,一些传统行业企业订单时间缩短,如外贸企业短单增多,企业存在减少用工规模、增加临时和短期用工的趋势。另外,非组织化用工逐步规范。

  为搭建就业平台,至2月22日,各级人社部门已举办招聘会508场,较去年同期多363场。参与企业14210家次,较去年同期多6326家次,现场达成就业意向13.3万多人。手机客户端、微信公众号使用率不断提高,成为重要的人力资源供求对接平台。

  创业带动就业成绩显著。去年我省高校毕业生自主创业人数8158人,创业带动就业人数达2.6万人。省人社厅资助的省级高校毕业生创业项目,目前全部存活,经营状况良好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅