新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

北京农民收入同比增9% 增速连续7年快于城镇居民

  • 发布时间:2016-02-17 11:09:02  来源:北京日报  作者:王海燕  责任编辑:吴起龙

  本市农民收入增速连续7年快于城镇居民

  去年人均可支配收入20569元,同比增9%

  “2015年,本市农村居民人均可支配收入20569元,同比增长9%,高于城镇居民收入增速0.1个百分点,扣除物价因素实际增长7.1%,实现了年初确定的实际增长7%的目标。”在日前市政府新闻办举行的发布会上,市农委新闻发言人李海平介绍,本市农村居民人均收入稳步提升,过去5年平均每年增长11.2%,其增速连续7年快于城镇居民。

  据市农委公布,2015年本市农村人均可支配收入20569元中,工资性收入15491元,同比增长8.6%;经营净收入1959元,同比增长5.6%;财产净收入1204元,同比增长47.2%。

  “工资性收入是助农民增收的中流砥柱。”市农委相关负责人介绍,为提高工资性收入,全市实施了城乡统一的就业政策,大力促进农民转移就业,落实用人单位招用就业困难人员的补贴政策,加大对新机场、行政副中心等重点项目地区农民就业扶持力度;落实平原造林管护工作中本地农民就业不低于60%的规定;全市41.21万名实有登记农村劳动力中80.3%实现了转移就业,农民工资性收入稳定在70%以上,2015年占比达75%。

  经营净收入为农民增收“锦上添花”。据介绍,2015年,北京农民经营净收入占农村人均可支配收入的9.5%。其中,三产净收入1333元,同比增长18%,主要是乡村旅游的蓬勃发展,带动了交通运输、餐饮业、批发零售业的快速增长。

  财产净收入在农村人均可支配收入中占比不到6%,但增速最快,是“后起之秀”。据介绍,为提高财产性收入,本市深入推进了“土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来”,帮助农民盘活用好所拥有的资源、实现财产保值增值。例如大兴区作为全国农村改革试验区,积极搭建集体融资平台,有效拓宽了农村集体资产的经营渠道,实现了集体增效和农民增收,2015年初,全区实现集体经济组织分红11.16亿元,人均分红达到6494元,人均分红增长32.6%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅