新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

多地政府工作报告将楼市去库存摆在重要位置

  • 发布时间:2016-01-21 04:40:27  来源:中国经济网  作者:杜雨萌  责任编辑:张少雷

  据了解,国家统计局于19日发布的2015年全国房地产开发和销售数据显示,2015年,全国房地产开发投资95979亿元,比上一年名义增长1.0%,创下1998年房改以来中国投资数据最低的一年。与此同时,房地产投资单月增速已连续5个月负增长。在此背景下,多地将积极开展去库存、稳投资“保卫战”。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时分析认为,就目前情况来看,地方在去库存方面应该有两个方向。一是房地产库存量问题,二是产业问题。没有人口的流入,去库存就只能治标不治本,此外,还应减少土地供应,不能一边去库存一边增加隐形“库存”。

  《证券日报》记者梳理发现,为促进房企投资和健康发展,重庆市近日表示对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率由20%调整为15%,非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%,普通住宅土地增值税预征率执行1%。济南市的政府工作报告中提出要统筹推进户籍制度改革和以满足新市民需求为出发点的住房制度改革,探索实施积分落户制度,有序推进农业转移人口市民化。另外,河北省、福建省的政府工作报告也均将化解房地产库存摆在首要位置。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,对于三四线城市来说,去库存压力还是比较大的,尤其是中西部城市。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅