新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部详解去年外贸数据:1月出口稍降也不要悲观

  • 发布时间:2016-01-21 01:32:06  来源:北京晨报  作者:刘映花  责任编辑:张少雷

  2015年,中国外贸以进出口总值24.58万亿元、同比下降7%的成绩收官。昨日,商务部新闻发言人沈丹阳表示,对于中国而言,2015年可谓外贸史上极不寻常的一年,下行压力加大。沈丹阳表示,不排除今年1月份出口数据不会那么漂亮。“如果1月出口稍微有点下降,也不要悲观。”

  上周中国海关总署公布的数据显示,2015年,全国进出口总值24.58万亿元,同比下降7%。其中,出口14.14万亿元,下降1.8%;进口10.45万亿元,下降13.2%。

  沈丹阳表示,下降主要缘于几个方面:加工贸易进出口下降比较大。去年加工贸易出口7978亿美元,下降了将近10%,过去加工贸易出口占外贸出口比重很高。第二,传统的劳动密集型产品出口下降较多,如轻工产品、纺织产品等消费类产品。第三,民营企业出口增长了,其他非民营企业的各类主体,包括国有企业、外资企业、混合的各种所有制企业,进出口都有所下降。第四,对俄罗斯、巴西的出口下降幅度较大。这些国家的市场需求下降比较明显。另外,对欧盟、对日本、对香港的出口也有所下降。

  2015年12月,中国进出口数据降幅双双收窄,但沈丹阳表示,外贸好转主要出于季节性因素,“一些企业在年前抢出口”,不能过于乐观。

  不过,沈丹阳也表示,从国际比较看,我国继续保持第一贸易大国地位,出口国际市场份额稳中有升。我国出口情况仍好于全球主要经济体和新兴市场国家。

  同时,外贸稳增长政策效应开始显现,结构调整的趋势在继续向好。“2015年虽然外贸增速下降,但是结构调整继续优化,取得明显的进展,今年这个趋势仍然在继续。”

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅