新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

兰州4批次食品抽检不合格下架停售

  • 发布时间:2015-10-08 13:50:00  来源:兰州日报  作者:陈玮  责任编辑:李春晖

  近日,记者从我市食品药品监督管理局了解到,日前该部门组织对全市范围内生产经营的糕点、水产品、食用农产品共3个大类8个品种1336批次的产品进行了监督抽检,全市范围内共抽检205批次的产品。检测结果显示,其中4批次食品被判定为不合格产品,主要涉及问题为农药残留、兽药残留。

  据悉,本批次抽检发现的不合格样品所涉及的生产经营企业、产品和不合格指标分别为:榆中华东百货购物有限公司经营的上海青检出辛硫磷,永登飞龙果品店经营的李子检出灭线磷,甘肃华润万家生活超市有限公司兰州临夏路分公司经营的中华鲟检出恩诺沙星,甘肃国芳综合超市有限公司经营的鲈鱼检出恩诺沙星。对上述抽检中发现的不合格产品,我市食品药品监督管理局按照《食品安全法》规定,当日送达不合格产品检验报告、当日开展不合格产品核查处置工作,并立即责令生产企业和被抽样单位及时停止生产、下架、召回,并在全市范围内对不合格产品进行市场清查。

  “抽检中发现灭线磷、辛硫磷,均属于农药残留。”市食药监局相关负责人介绍称,农作物内即使残留有极少量的农药,长时间摄食也会影响人体的健康,积累到一定程度将会损害人体神经系统,它能阻断神经递质的传递,引起肌肉麻痹造成中毒。在日常生活中通常选购颜色好新鲜的比较嫩的无虫眼的蔬菜,有的菜农为了迎合消费者的心理,加大农药喷洒剂量或选用高毒高残留农药。有些农民则把喷洒农药的蔬菜提前采摘上市,直接影响食用者身体健康。此外,本次抽检的水产品有2批次样品恩诺沙星超标。恩诺沙星是一种新开发的氟喹诺酮类抗菌消炎药,此药已被各国广泛用于禽畜和鱼类疾病防治,其在动物体内的残留消除缓慢,危害食用者身体健康。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅