新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我省农药残留检测添“利器”

  • 发布时间:2015-05-19 01:33:38  来源:郑州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  我省农药残留检测添“利器”

  12分钟识别180余种农药残留

  本报讯(记者 侯爱敏 通讯员 祝伟霞)记者昨日从河南检验检疫局检验检疫技术中心获悉,该中心与澳大利亚的一家检测公司合作,经过近3个月的科研攻关,成功研制出一种新的农药残留快速分析方法。该方法可广泛应用于水果、蔬菜、谷物等农产品的农药残留快速检测分析,12分钟即可筛查180余种农药残留,分辨率高于普通质谱上千倍,其获得的农药定性点远超欧盟对化合物4个定性点的要求,达到12个,大大提高了农药残留的识别鉴定能力和准确度。

  据估算,全球目前使用的化学农药达1400多种,常用的杀虫剂、除草剂有200多种。在全球,水果、蔬菜、粮食等农产品中农药残留超标现象经常发生,农药造成的环境污染与食品安全问题日益突出。欧盟、美国、日本、加拿大等发达国家和地区为维护本国利益和保护人民健康,相继对进口中国农产品的农药残留量指标提出了苛刻的要求,农药法规也正在向种类多、范围广、限量低的趋势发展。

  据悉,此次河南检验检疫技术中心与澳大利亚合作研究的这一快速分析方法,灵敏度满足了我国及发达国家的农药限量要求,弥补了我国现行方法的不足。为我国农产品应对国外复杂的技术性贸易措施,规范农药的合理使用,保障出口食品安全,提供了快速检测平台与技术支撑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅