新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

济南新建保障性住房达6.85万套 已分配6.08万套

  • 发布时间:2015-09-17 15:23:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  打造“四个中心”,建设现代泉城。市委十届八次全会为泉城济南确定了新的发展目标。在积极打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心,建设与山东经济文化强省相适应的现代泉城新征程中,作为直接保障服务民生的职能部门,住房保障房产管理系统应当如何作为?

  “我们的着眼点是,结合房管职能,进一步深化‘五服务’活动,围绕服务‘打造四个中心、建设现代泉城’的三大关键因素下功夫、做文章、抓服务,通过制度创新、技术创新、管理创新、服务创新,以扎实有效的服务助推现代泉城建设,将‘济南房管’打造成更加靓丽的服务品牌。”市住房保障和房产管理局局长刘胜凯如是说。

  精心“筑巢” 为建设现代泉城留人才

  发展最根本的因素在人;发展的最终目标,则是要让每个人实现梦想。只有让绝大多数人安居乐业、人尽其才,发展才有保障。

  没有大量优秀人才汇聚泉城济南,在这里安居、乐居、就业、创业,“四个中心”就无从打造。

  精心为人才“筑巢”,构建多层次的住房保障体系,为济南打造一个吸引人才、留住人才的良好生活居住环境,这正是房管部门的职责所在,也是全系统服务“四个中心”的第一着力点。

  经过多年不懈努力,目前济南已初步构建起了以公共租赁住房为主、以资金补贴为辅的多层次住房保障体系,与全市的房改购房、直管公房租赁、普通商品住房一起构建起较为完善的住房体系。

  截至目前,全市先后有10余万户中低收入家庭、40余万户房改家庭、1.5万户直管公房租赁家庭的住房困难问题得到解决,其中仅新建保障性住房就达6.85万套,已分配6.08万套,另外有3万户家庭获得租赁补贴1.18亿元。

  市级投资开发建设的9个项目2.25万套公租房,全部根据大型企业、产业园区的用工需求,规划建设在中心城区二环路周边、产业园区周边或园区内,配租时优先安排引进人才和园区就业职工,较好地解决了新就业职工、外来务工人员的住房困难问题,实现了保障房建设与实体经济互相促进、共赢发展。

  在已入住的西蒋峪和苑、清雅居、乐天居等公租房小区,有超过30%的入住家庭,是来自全市各行各业的外来务工人员和新就业的大中专毕业生;高新区建设的沁园新居、涵源新居、港新园等公租房项目,则全部面向园区内的企事业单位职工分配,为辖区内高新技术企业解除了后顾之忧。济南实行的低门槛公租房配租政策,让大家真正享受到了“同城待遇”,也吸引着更多人才到济南发展。

  所有保障房项目均以打造百年民心工程为目标,严把“设计、招标、施工、材料”四个关口,实施建设全过程质量控制,建设质量一直稳居全国前列,清河新居、裕富居等十余个保障房项目先后获得省主体优质结构奖,清雅居项目荣获省质量最高奖“泰山杯”,“鲁班奖”也正在终审中。

  优化内外配套、搞好管理服务、提高宜居水平,同样是房管部门精心“筑巢”的一个体现。济南所有保障房项目水、电、暖、气、绿化等“大配套”全部一步到位,按比例配套各类公共服务和商业用房,在小区内及周边还配套建设了幼儿园、中小学;公租房小区还为每户家庭配备了油烟机、燃气灶、整体厨房、热水器等四件套,并引进家具家电租赁服务机构,为住户提供“套餐式服务”,让承租户真正实现“拎包入住”。

  三星级物业服务,集房屋管理、社区管理、治安管理、物业服务、自我服务、爱心服务“六位一体”的综合管理模式,让住户们享受到全天候、零距离、差异化的贴心服务,居住更舒心。省和国家级“人居环境(范例)奖”花落济南保障房项目,是房管部门精心“筑巢”、群众优居乐居的有力证明。

  今年,房管部门还计划在保障房小区探索开展"智能化小区"试点工作,让广大住户及时享受到智慧城市的发展成果,也让他们能以更加饱满的激情投身到现代泉城的建设事业中。

  全心服务 为实体经济发展添动力

  企业是经济社会发展最活跃的主体;只有大多数企业充满生机、持续健康发展,城市才有长久稳固的发展动力。

  没有广大企业的茁壮成长、做大做强,“四个中心”只能是个虚壳。

  积极转变政府职能,大力简政放权;不断提升服务意识,写好服务文章,助力实体经济发展。这是济南城市发展战略与发展途径的必然要求,也是济南房管系统服务“四个中心”的第二着力点。

  通过大幅削减规范性文件和行政审批服务事项数量,市住房保障和房产管理局将房产登记等8大类事项由市、区两级审核简化为市局一次审核;房管行政许可审批事项时限缩短一半左右,部分业务实现了立等可取。

  出具“办证路线图”,让企业一纸明了办理房产交易登记需要的资料、办理部门、具体地点、咨询电话等信息;房屋登记全面实行营业执照备案制度,为企业节省办事时间;建立代办员工作制,开通服务外企“直通车”,及时为企业提供优质服务;针对房地产开发企业的批量业务需求,开通网上申请批量商品房转移登记和银行网上申请抵押登记业务,并不断扩大登记业务网上申请覆盖面;开辟“绿色通道”,为企业紧急融资、上市需求、管理需求、合约需求等提供错时、延时、预约、上门等一系列特色服务,每年帮助企业实现融资850亿元,成为助推全市实体经济发展的重要融资渠道。

  成立“重点工程突击队”,制定“项目应急预案”,为全市重大项目提供房产测绘、工程测量以及房屋安全鉴定等服务,有力推动全市重点项目顺利开展。

  积极开展“去企业、下基层、进社区、串住户”四大行动,通过“实体经济服务月”等主题活动,主动帮企业解决住房保障、房产登记、抵押贷款、房产测绘、房屋安全鉴定、住房维修等难题。仅利用周末时间,房管部门就先后深入中国重汽集团、力诺集团、浪潮集团等几十家大型企业和工业园区,为企业提供贴心、便捷的上门服务,帮企业解了难题,添了动力。

  定期组织专题培训、提高从业人员素质技能;积极引导企业转变发展方式,调整产业结构,开展多种经营,提升发展水平;在全市物业服务企业全面推行集体投保,帮助企业有效降低投保费用和服务成本。

  为企业服务,同时为企业服务“四个中心”搭台。依托“心系群众、践行承诺”这一活动载体,联动房地产开发、物业服务、房地产经纪等行业的企业,面向社会公开服务承诺,推动服务升级,助力现代泉城建设。

  创新领航 为打造“四个中心”优环境

  发展需要有良好的环境,政府部门提供优质服务,打造一流的环境,是助推企业发展,从而实现城市发展目标的重要条件。

  创新是政府提升服务的应有之义,没有政府及时跟进的创新服务,“四个中心”就缺乏成长环境。

  始终将创新管理与服务作为推进工作的重要抓手,不断创新体制机制,改进、提升服务举措,为发展营造良好氛围,以此作为服务“四个中心”的第三个着力点,房管部门在引领服务创新路上不断前行。

  在窗口单位,推出暖心全时服务,有效破解了群众办理房产登记业务要请假、停车难、排长队的难题;在房产交易大厅服务窗口全部推行七个标准动作加七句标准用语的“7+7”服务标准,打造出更温馨的服务环境,规范化的服务还不断推广到机关处室和基层站所。

  突破时间限制,更要突破空间限制。全国首创、功能完备的济南房管流动服务车,已成为流动的房管服务大厅,保障房申请、预审,房产登记,维修资金交存、建账等业务,都能一站式办理。如今,8支64人的房管女子流动服务队,每月提供上门服务100多次,一年时间跑了上百个小区,行程20多万公里,生动诠释着济南房管特有的“全方位、全时段、全覆盖”窗口服务新模式。

  借助信息化手段,打造功能齐备的“网上服务大厅”,提供人性化多元服务,是房管部门创新服务的另一举措。官方网站上的情景式服务大厅,以群众的视角展示房屋登记等业务办理全过程,让群众足不出户就能办理相关业务;通过移动终端,充分利用官方微信、微博等平台,实现了预约服务、进度查询、信息查询、自助咨询等功能;一号对外的咨询服务平台,让群众拨打一个电话,就能咨询房屋登记、住房保障、物业管理、维修资金等方面的政策,并可就房管工作人员的服务态度、服务质量进行投诉。

  在具体业务中,房管部门的创新之处同样比比皆是。推出新的存量房网签系统,让群众在房产中介就能就近办理二手房买卖房源核验、合同网签等业务;推出“房产抵押快捷办”、“房屋一查明”自助查询、周末办证交税“四合一”服务、EMS发证业务等便民举措,探索单项业务“1小时办结制”,让群众办事更加高效便捷。

  主动上门帮助房改单位提供维修资金建账服务,盘活省市已售公房维修资金8亿元,一举解决了房改房维修资金“使用难”;研发全国首个业主自治管理平台,方便群众利用互联网投票、身份证验证投票,有效破解了维修资金支用等小区公共事务“决策难”;通过积极与银行机构协商,在全国率先试点比活期存款更合理的定期组合存款方式,破解了维修资金“保值增值难”。

  此外,房管部门还建立了全市房屋安全管理信息系统,实现了房屋安全管理的实时化、动态化;研发信息系统和管理平台,对房地产中介、物业服务行业实施动态化信用管理;在总结提升企业经验基础上,积极推进全市物业服务标准化,打造济南版物业服务新标准。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅