新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

西安"地下整容院"乱象调查 "整容风险"切莫忽视

  • 发布时间:2015-08-24 14:25:13  来源:西部网  作者:程刚 武丹  责任编辑:李春晖

  近期,媒体陆续接到几位年轻女士的投诉电话,反映她们为了更加美丽,经朋友介绍在一家“美容工作室”做了眼部整容手术,谁料不但爱美之梦没有实现,反而留下了难看的伤疤。事后她们才了解到,原来这家美容机构没有任何手续,是一家纯粹的“地下整容院”。日前,记者跟随受害者暗访了这家所谓的“美容工作室”,但是几位受害者维权讨要被骗取的数千元美容费时,却遭到对方的威胁与恐吓……

  私人工作室美容变“丑容”

  记者根据反映的情况联系了受害人叶女士,从她发来的手机照片上看到,未整容之前的她面容姣好,是一个长相甜美的女孩,而整容后的双眼皮却明显耷拉了下来,在眼角处还留下了明显的疤痕。说到自己这次整容遭遇,叶女士流着眼泪告诉记者,今年4月25日,她在一位朋友的多次劝说下,怀揣着“双眼皮,大眼睛”的美容梦,走进了西安市某小区内一家私人整形工作室,但令她没有想到的是,这次整容手术竟成了她的一场噩梦!

  回忆起手术后不到一个月的时间里,叶女士就发现右边眼皮开始松弛下陷,虽多次联系询问那位“主刀医生”,但对方总是回答“没事,过一段时间就好了。”后来,她从另一位“美容工作室”的受害者那里得知,这家美容机构根本没有合法资质,已经有多位年轻女性为了贪图便宜,选择在此做整容手续,结果不但付出了比正规医疗机构高出几倍的经济代价,而且还在脸上留下了难看的“印记”。

  隐身居民楼内的“整容手术室”

  7月27日,记者跟随几位美容手术的受害者,来到位于西安市小寨东路某小区内的“美容工作室”进行了暗访。在小区一套普通的居民住户房内,一个戴着口罩的年轻人接待了来访者,经受害者确认,该人就是在这里做美容手术的“主刀医生”。记者注意到,这个所谓的美容工作室里没有悬挂任何资质手续,而一间用于手术的房间内,除了一张美容椅外,再未见到任何医疗设施,面对如此简陋的环境下,竟然可以开展医疗美容手术,实在令人感到震惊!

  在交谈中,那位“主刀医生”介绍自己是外地的医师,在西安开设了自己的美容工作室,可以做各种脸部的美容整形手术。但是当记者试探性地问了一句“你们这里是什么性质的机构?”对方马上警觉地回应说:“这个你不要多问!”就再不理会记者了。随后,叶女士就自己眼部手术失败一事与这位“医师”进行交涉,对方始终不承认是手术失败,只是答应给叶女士继续在这里手术修正,而当叶女士等人提出退还数千元美容手术费时,对方的态度却发生了变化,甚至说出一句“你们不要太过分,否则我找个大哥来跟你们谈!”吓得几位女性受害者不敢再多说什么了。直到当天晚上,叶女士才接到这位“医师”打来的电话,答应给她退还部分手术费用,但是仍旧一个劲威胁她不许声张此事!但是叶女士最终还是决定向媒体进行投诉。

  “整容风险”切莫忽视

  类似叶女士的美容遭遇,在现实生活中时常发生,一些受害者甚至遭遇更严重的“毁容”,甚至付出生命的代价。前不久,省内媒体就曾报道过一起类似的整容悲剧,28岁的渭南准新郎李某,就因一次面部除皱手术,结果导致昏迷不醒……在采访中,省内一家知名医疗美容医院院长刘建波告诉记者,不管是一般的手术,还是整容手术都会有风险存在,但如果按照严格、规范的手术流程和操作规范来进行,风险值将会降到最低,手术成功率就会有保证。而那些以工作室名义命名的整容室,基本上都没有获得合法手续和医疗资质,因此刘建波提醒广大消费者,这种无证经营场所做医疗美容手术,消费者的权益很难得到保障,一旦出现医疗事故,后果十分可怕。

  据他介绍,自2012年以来,国内每年各类美容整形纠纷投诉就高达近2万起,但是,在日趋庞大的市场需求与行业法规滞后的强烈反差下,出现了许多违规经营问题,加之大多数消费者对医疗美容和生活美容难以分辨,更加剧了假医疗美容机构、假医生、黑中介等非法现象,导致各类手术伤害事件频繁发生。对此,刘建波院长告诉记者,目前就他们所了解到的情况,现行的管理制度,一般是发现一例,整治一家,没有发现的,或因为其他种种因素的,则无人管理。

  如何规范管理这些“地下美容机构”,确实应当引起管理部门的高度重视,以有效的监管体系,为消费者解忧,为社会服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅