新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

济南友谊苑南区业主圈地抢车位 十几米路装50个锁

  • 发布时间:2015-08-24 14:21:17  来源:齐鲁网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  

  

山东济南友谊苑南区17号楼前安装了近50个车位锁 记者王倩 摄

  “友谊苑南区的停车问题该好好管管了!”近日,居民张先生向记者反映,自家楼前空地被一些业主私自安装车位锁。“不但挤占小区空间,更侵占了消防通道,万一出事可不得了。”他说。

  业主反映 居民抢占公共用地 私设车位锁

  据张先生称,小区以前私设车位锁的情况并不严重。“买车的越来越多,停车难就成了大问题,这是开放式小区,没有固定车位,所以谁能抢着算谁的。”他说,从去年开始,小区“圈地战”愈演愈烈。“自家楼前没地儿了,就跑到其他楼前装锁,因为停车引发很多纠纷。”

  最让张先生担心的还是小区消防通道被侵占。“楼前的路也就五六米宽,南北两侧停满了车,万一小区里发生火灾,消防车进都进不来。”他说,有些居民发现安装的车位锁损坏后,竟自制地锁。“几根铁棍焊在一起,随便找地方安装。”他说,车位锁阻碍道路,老人和孩子不小心可能会被绊倒。

  记者探访 车位锁“遍地开花” 车主连称无奈

  21日下午,记者来到友谊苑南区,车位锁在小区内随处可见。大多数锁是铁质三角架的,还有一些是居民自制的简易铁架。仅17号楼楼前十几米道路上,两侧就装了近50个车位锁,排列非常紧密。

  不少单元楼头都竖着一块“消防通道 禁止停车”的警示牌,但这丝毫不起作用。“一出门满眼都是地锁,真让人烦,小区里除了这个没别的了!有好几次,我们都差点被绊倒。”几位纳凉的居民抱怨。

  不少车主表示,私设车位锁实属无奈之举。“我们也希望小区干净敞亮,可别人都安锁,你不安就没地方停车。”“安装车位锁也是没有办法的办法,你不抢地方安锁肯定停不下车,总不能天天因为停车难、回家难犯愁吧!”

  物业态度 新老物业在交接 最快一个月后整顿

  据了解,友谊苑小区是2000年左右建好的,小区分南北两个区,都有自己的“物业”。所谓的“物业”也只是代收水电费和卫生费。多年来,小区居民从未交过物业费。

  21日下午,记者以居民身份来到友谊苑物业办公室,一工作人员表示,她们现在只管收水电费。“停车问题找新物业公司反映吧。”

  随后,一自称是新接手小区的物业工作人员称,新老物业现在正在交接。“居民私设车位锁这一问题,我们目前管不了,要想停车,只能自己先找地方。”她说,公司正忙着开会,“车位锁肯定要整顿,但最快也得一个月以后。”

  记者以居民身份,将此事反映给姚家街道办事处,一工作人员称,友谊苑南区属开放式小区,居民没交过物业费,安装车位锁属居民个人行为,办事处没有执法权,除了口头劝阻,没有更好的办法。

  山东鲁泉律师事务所姚智锋律师称,小区私装地锁抢占车位已违反国家《物权法》,按相关规定,应给予拆除。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅