新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

东莞一私企老板昔日任性撒钱 如今欠薪放假

  • 发布时间:2015-07-02 16:58:48  来源:广州日报  作者:刘满元  责任编辑:李春晖

  

  

去年11月底,陈某请来豪车迎娶新娘。

  

  

涉事公司已人去楼空。

  间隔七个月

  去年11月底,虎门一90后老板请来近百辆豪车,包括有加长版悍马、兰博基尼、法拉利等迎娶新娘,且现场派发4万个红包,引起社会关注和讨论。没想到,才过去7个月,其公司已欠下900多名员工210多万元工资,并通知员工放长假。记者昨日从东莞市人力资源局虎门分局获悉,该公司从今年4月起就存在拖欠员工工资的情况。

  昔日:老板豪车迎亲

  去年11月29日,90后网络公司老板陈某结婚,请来了加长版悍马、兰博基尼、法拉利等近百辆豪车前来助阵。不仅如此,陈某还现场派发了4万个红包。此举,着实让陈某及其东莞市巨新网络科技有限公司火了一把。

  据了解,该公司位于东莞市虎门镇一高端写字楼17楼,运营的业务包括“一块邮”平台。该平台只针对支付宝提现,手续费为提现金额的0.5%,最低1元起。“一块邮”平台最初承诺提现时间为3天到账。

  然而,从今年1月起,该公司的商家和买家发现,提现时间延长了,周期将近一个月。为此不少该平台的商家们建立了“一块邮”维权群。

  前日,当多个商家找到东莞市巨新网络科技有限公司催款时,发现原本规模600余人的公司已人去楼空。

  员工:签下欠款协议

  “4月的工资推迟到了5月,5月又推迟到6月。就这样,到了6月底,连续3个月的工资都没发。”一名不愿透露姓名的男员工表示,公司负责人只表示会尽快筹钱发工资。

  他告诉记者,6月29日,其公司通知全体在职员工开会。会上他被告知,公司决定放长假,被拖欠的员工工资会尽快发放。但是,在发放前,员工必须与公司签订欠款协议,公司将按照协议上的日期发放工资。

  “现在工资拿不到,如果不与公司签欠款协议,今后连个拖欠工资的证据也没有。”该男员工表示,正因如此,前日上午,近百名员工在会议室与公司相关代表签订了欠款协议。

  该男员工提供的欠款协议上注明:“因各方面原因,造成公司的资金较为紧张,未能及时处理相关的欠款,甲乙双方通过协商,针对欠款事宜,协定以下处理结果:其一,在2015年7月15日,处理2015年4月至5月的欠款,共7000多元;其二,在2015年8月15日,处理2015年6月的欠款;其三,在以上协议执行期间,如有诋毁我司,我司将追究其法律责任。”

  人事负责人:

  公司资金链出问题

  据东莞市巨新网络科技有限公司人力资源部一负责人介绍,该公司目前并没有倒闭,但是确实在资金链上出现了问题。目前,公司高层正在想方设法筹集资金,保障公司可以继续运营下去。

  “从6月30日起,公司已宣布放假。”至于什么时候恢复正常上班,该负责人表示不清楚。

  另外,该负责人还坦言,公司的确存在员工工资未按时发放的情况。为此,公司已与大部分工资被拖欠的员工签订了欠款协议,公司将按照签订的协议内容给员工发放被拖欠的款项。

  调查:

  拖欠工资210多万元

  对于东莞市巨新网络科技有限公司拖欠员工工资一事,东莞市人力资源局虎门分局相关负责人表示,经查,该公司从今年4月起存在拖欠员工工资的情况。为此,该局接到员工投诉后,已经约谈该公司的法人代表及人事部门经理。对方口头承诺,该公司将在7月15日发放被拖欠员工4月至5月的工资,在8月15日,发放员工6月份的工资。

  据该分局统计,东莞市巨新网络科技有限公司涉及被拖欠工资的员工约有900多人次,拖欠的金额达210多万元。相关负责人解释,拖欠员工人次较多是因为这家网络公司的人员流动性非常大。

  另外,该局受理了该公司20多名员工申请的劳动仲裁,劳动仲裁将在7月9日举行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅