新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

固安式创新:整合全球资源 实现科技成果商业化

  • 发布时间:2015-05-18 09:33:00  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  “硅谷是全球创新的聚集地,而如今,将企业设在固安,不仅可以利用华夏幸福覆盖全球的创新资源,更可以将技术快速转化为产品,进行商业化,这对资金本就紧张的广大创业者来说,无疑是最大的福音。”

  5月17日,2015创新中国峰会“从硅谷到固安”在固安举行,硅谷银行副总裁Oscar Jazdowksi十分关注固安在科技创新和产业孵化上的运营模式。

  在与上述峰会同时进行的固安重大科技创新项目签约仪式上,河北省人民政府省长张庆伟、清华大学党委书记陈旭、廊坊市委书记王晓东、固安县委书记杨培苏等政学企领军者,见证了包括源自清华大学OLED的照明技术成果产业化项目、清华大学XIN中心科技成果转化项目、清华大学重大科技项目(固安)中试孵化项目和中国航天科技集团的多个科技成果转化项目签约落户固安。

  已经难以计数,这是这座京南产业新城十几年来迎来的第几批客人。围绕科技创新、产业孵化和集聚,固安早已突破常规县域经济发展模式,以市场力量整合全球科技资源并实现科技成果的商业化,构建了一条完整的科技创新链条,在“大众创业、万众创新”已成为国家战略、国内迎来新一轮创新、创业热潮的背景下,固安的发展模式已成为备受外界关注和极具研究价值的创新样本。

  固安的创新平台

  “固安尽管只是一个县域城市,但它在引进创新技术产业方面所展示的战略布局思考和眼光,对于企业在发展过程中所需的金融、环境、平台等方面的支持,以及在企业落户方面所提供的各项服务等,都远远超乎了我们的预期,因此我们选择将源自清华的这项OLED照明技术的产业化基地落户于此。” 5月17日,北京朗晟科技有限公司副总经理胡永岚表示。

  这不是清华大学第一次牵手固安,此前2015年年初,清华大学与华夏幸福已签署了“共建XIN产业技术联合研究中心”的战略合作协议。5月17日,“生物塑料PHA项目”和“石墨烯传感器项目”两个来自清华大学XIN中心的科技成果转化项目宣布落户固安。同时,清华大学二氧化硅气凝胶和视觉无人机等六个项目也签约入驻固安中试孵化基地。这些项目的负责人均表示,未来项目孵化成功后,还将继续在固安进行产业化实践,将创新技术应用到更广阔的市场领域。

  事实上,近些年,固安对于具有自主创新能力的高新技术产业的吸纳能力不断增强,在国家新一轮产业结构调整和产业升级的背景下,固安通过市场化运作,在华夏幸福基业股份有限公司的运营下,已建立起航空航天、生物医药、电子信息、汽车零部件、高端装备制造五大高端产业集群,从一个农业大县发展成为在全球科技创新链条中占据一席的产业新城。

  在2015年中国社科院发布的《中国县域经济发展报告中》,固安入围县域经济发展潜力十强和全国县域经济竞争力百强县。

  在本地构筑产业集群的同时,华夏幸福大幅度拓展上游产业链条。先后在美国硅谷建立孵化中心,并整合清华大学、中科院等国内顶尖科技研发资源,将全球科技的创新成果与其在固安等地运营的产业新城平台相匹配,形成从全球范围内的科技研发到成果转化再至产业化的完整链条。

  有专家认为,“华夏幸福的价值就在于搭建了一个平台。”目前,华夏幸福在全国20多个区域拥有30多个产业新城,其运用环境、体制、金融、产业等多种创新方式,以市场化行为形成与创新技术的产业化对接,帮助创新技术实现商业化。

  让中国城市融入全球创新链条

  固安以市场力量通过全球范围内配置科技资源服务于产业经济并实现高速增长,这在当前中国经济结构调整,探索发展方式转变的背景下,其价值便凸显出来了。

  2015全国两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中拿出大篇幅阐释中国的创新驱动战略。此后,他在多地考察中小微企业时也不断提及创新对于中国宏观经济、区域经济未来发展的迫切性。不久前,国务院发布《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,这被视为本届政府已将创新驱动视为在新常态下中国谋求未来发展的最主要动力之一。

  具体到中国的区域经济,如何将产业做大做强从而构筑起一座城市发展的动力,是城市决策者们面对的一以贯之的课题。在经济下行压力加大的情况下,产业的竞争力核心已逐渐体现在以科技创新为主导的技术变革上。对于城市而言,对产业的吸引力和吸纳能力,也从单纯土地、劳动力、优惠政策的比拼转变为城市对产业服务能力特别是创新资源的整合能力上。

  经济全球化以及第三次科技革命对于要素配置的重构,使得站在十字路口上的中国城市得到了通过拥抱全球来实现发展的机会。固安正是以市场力量,通过华夏幸福整合全球创新资源,与已形成规模经济的集聚产业建立接口,将全球的科技创新成果服务于区域经济,构成了一条可持续的、能够形成源源不断动力的发展路径。

  这条路径的价值之一在于:长期以来中国的科技创新成果与产业发展存在诸多断层,固安以市场的手段将断层弥补,找到了科技商业化的有效解决方案,从而使得中国城市可以与全球影响力的硅谷开始了一次真正意义上平等对话。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅