新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

北京:地铁执法队将全面清理占道摆摊

  • 发布时间:2015-05-17 07:45:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  5月1日,《北京市轨道交通安全运营条例》正式实施,发广告、乞讨卖艺、占用通道摆地摊等行为将被处以罚款。半个月以来,首支轨道交通执法队“初探”地铁内各种违法行为,发现环线的小广告、乞讨行为最多,东直门、国贸、双井等站点的占道摆摊现象严重。下一步,将对重点线路和站点进行严查,同时,对占用地铁通道摆摊的行为全面清理。

  数据

  执法半个月未开出一张罚单

  5月1日,《北京市轨道交通安全运营条例》实施,首支轨道交通执法队也正式上岗执法,对地铁内发小广告、乞讨卖艺以及占用通道摆地摊的行为进行处罚。截至5月15日,由于处罚细则尚未出台,60余名执法人员未开出一张罚单,但制止违法行为124起。

  其中,制止在地铁内玩轮滑22起,摆摊小商贩11起,散发小广告8起,乞讨卖艺33起,翻越闸机5起,在安全通道内吸烟4起。另外,还制止乘客抢上抢下5起,在安全通道内疏解滞留乘客11起。记者注意到,除了制止违法行为,执法人员最多的工作内容便是为乘客提供指路咨询等服务,半个月提供服务6800余次。

  北京市交通执法总队轨道交通执法大队副大队长李海涛告诉《京华时报》记者,近期,执法人员查找了发广告、乞讨卖艺以及占道摆摊等违法行为最多的线路和站点,下一步将制定详细执法方案,分时段、分站点、分线路针对性执法。

  特点

  初一十五雍和宫乞讨者多

  在乘坐地铁过程中,遇到乞讨者已不是稀罕事,乞讨人分布有怎样的特点呢?根据近期执法情况,李海涛向《京华时报》记者透露了其中规律。

  “乞讨人员10号线、2号线最多。”李海涛说,这两条线是环线,全天客流量大,要到的钱多。环线没有终点,不会被赶下车进入站台,“进入站台被地铁工作人员或者执法人员查到的危险就大”。从站点分布看,客流量聚集的北京站、北京西站等站点乞讨者比较多。另外,每到农历初一、十五,雍和宫站的乞讨者数量倍增。

  据雍和宫地铁站清洁工王女士介绍,每至上香日,雍和宫C口的通道上会站很多乞讨者,“20米长的通道能站五六个人。”王女士说,地铁工作人员会上前阻止乞讨者乘地铁,而且在通道内他们也会被驱离,但很快乞讨者就会回来,一天有几拨人来。

  >>措施

  建乞讨者“黑名单”联动监控

  目前,在北京地铁线内行乞的人群相对固定,乞讨者所在站点和线路也相对固定。“我的同事在一条线上碰上过三次同一个老太太。”轨道交通执法大队二中队郝宏滨说,执法队建立了微信群,查到乞讨者就把照片等其他个人信息发送至群内,不少乞讨者出现频次很高。

  目前,处罚细则尚未出台,执法人员只能劝离。郝宏滨说,此前,同事在1号线大望路站查到一对行乞的夫妇,执法人员要求其离开,但对方称未行乞,要坐车到五棵松。执法人员只好跟随对方一直到五棵松并把他们送出站。李海涛说,下一步将与地铁工作人员联动,建立乞讨者“黑名单”,一旦发现其行踪,执法人员立即跟进。另外,还要与民政部门合作,对行乞者进行处罚后,送至救助站。

  “估计他们不会配合,很多职业乞讨者在乞讨时走路颤颤巍巍,一瘸一拐,我们上前劝离,一下车跑得很快。”一位执法者感慨,之所以乞讨者来地铁,也是因为在这里能要到钱。为维护正常的乘车秩序,执法人员希望,乘客拒绝向乞讨者布施。

  发小广告者速度快难抓现行

  执法半个月,只发现8起发小广告的违法行为。郝宏滨感慨,发小广告的人“手法太娴熟,出手太快,我们都赶不上啊”。

  记者曾一睹一位发广告小伙子的神速,只听“嚓嚓嚓”三声响,眨眼工夫,三张“办证”的小卡片便已塞在车门上。就在记者盯着车门看时,小伙子已走到下个车门前,“嚓嚓嚓”之后便又没了人影。一位地铁工作人员告诉记者,发广告的人把一张广告插入手环,用时不足1秒,10分钟内就能从车头发到车尾。

  郝宏滨说,违法者在车上停留时间很短,执法人员力量不足,所以抓重点尤为重要。经过观察,执法人员发现违法者一般在早高峰之前发,早晨6点多便开始行动。另外,晚高峰之前也会来一拨。从线路上看,10号线、2号线肯定是他们的“最爱”,因为环线中间不清客,广告也会长时间待在车上。

  >>措施

  1万元罚款或比拘留更奏效

  虽然被抓的违法者不多,但《条例》实施后,车辆内的小广告数量下降明显。记者从地铁三分公司了解到,5月1日后,10号、2号、8号、13号线清理的广告量,从之前的平均每天3万张,下降至2万张,下降33%。10号线降幅达到38%。

  李海涛提到,在轨道交通执法队未成立前,公安局对违法者会进行处罚,一般三次被抓者给予拘留5天的处罚。“对于这个人群,可能罚款比拘留更奏效,按照《条例》规定,情节严重的人员最高可罚1万元。”李海涛认为,轨道交通执法队的成立对打击发广告违法者会有很大力度。

  不过,发广告的群体相对庞大,而且线路不固定。执法人员在后台监控系统看到有人在车厢内发广告,即便10分钟赶到现场,违法者可能已经离开,因此很难抓到现行。不过,车厢内的监控记录能作为寻找违法者的线索,同时也能作为处罚的证据。未来,执法队伍将扩编,平均每站2名执法人员或者辅助人员,届时对违法者的震慑也更强。

  地铁与商场连接通道摆摊多

  按照《条例》规定,在车站、车厢以及疏散通道设置摊点影响疏散的将被处以50元以上1000元以下罚款。

  记者了解到,在东直门、三元桥、国贸桥、双井、劲松等客流量大的站点,一些疏散通道几乎成了小商品市场。

  日前,记者在东直门B口与C口连接的通道处,发现各种售卖袜子、发卡的小摊位,五六米宽的通道被占据一半。一些卖玉米的摊主把箱子甚至堆在闸机出口处,有人买玉米时,出口的位置便被挡住。

  执法人员表示,从初步巡查情况看,的确有不少地铁站的疏散通道被小商贩占用,尤其是商场和写字楼周边。有些地铁通道直接与商场连通,这样的地下通道占用情况更严重,比如说国贸站、双井站,基本成了小型服装市场,安全隐患较大。

  >>措施

  全面排查占用地铁通道摆摊

  轨道交通执法队未成立之前,城管在驱散站前广场的摊位时,有时也会清理地铁通道摊位,但城管的执法权主要在地面,因此,一些地铁疏散通道长期被小商贩占用。

  李海涛说,执法人员在巡查中发现,与地铁出口相连的通道有很多,其权属各不同。执法队只能对地铁运营方所管辖的范围进行执法,如果通道属于与地铁相连的商场,执法队则没有执法权。以双井为例,由于商场通道与地铁疏散通道相连,执法人员驱离摊贩时,他们便躲进商场所属的通道内,一旦执法人员离开,他们便从商场通道出来,搬进地铁疏散通道内,“这种执法很难根除。”李海涛表示,目前,执法队已启动地铁疏散通道的全线排查,权属不清晰的通道先进行明确,属于其他权属的通道要与对方进行沟通,共同制定清理方案。“未来,执法队作为专门队伍进行排查清理,地铁内设摊的行为也会得到改观。”不过,李海涛也坦言,对于商贩打游击的行为,执法队也同样面临困难。

  京华时报记者黄海蕾

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅