新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

近两成创业板公司偏爱理财和送转

  • 发布时间:2015-08-13 15:02:54  来源:中国经济网  作者:马元月 姜鑫  责任编辑:王斌

  时至昨日,中报披露进入高峰期,题材多、盘子小且在上半年一度站在风口的创业板企业格外引人关注。截至目前,已经有100余家创业板企业提交了自己的成绩单,北京商报记者粗略统计发现,近两成企业业绩出现倍增。

  据同花顺iFinD统计数据显示,截至目前,484家创业板企业中有108家披露了中期业绩,这些公司在上半年实现营业收入433亿元,实现净利润60亿元,占去年创业板盈利总额174亿元的34.5%。从数据整体情况来看,逾八成企业的业绩在上半年都呈现同比增长的态势,电力装备供应商恒顺众昇以及耐磨铸件产品商红宇新材均实现了10倍以上的增长。另外,由于成功实现扭亏为盈,旋极信息以及坚瑞消防的业绩也出现了8倍以及5倍多的增长。除此之外,国民技术东方日升等21家企业也交出了业绩翻倍的中期答卷,占披露业绩公司总数的19.4%。

  然而,值得注意的是,一些曾经引人关注的明星股却在业绩面前泄了气。曾被热炒的中青宝、一度问鼎股王的安硕信息以及光线传媒中文在线戴维医疗等牛股,上半年的业绩均出现了不同幅度的下滑。

  在经历前段时间的调整后,高送转标的股成了风险偏好下降后的热门。而在两市百余份高送转预案中,创业板企业成了主要力量。目前,A股市场共有125家上市公司披露了高送转方案,其中有49家为创业板上市企业,占比达39.2%,而创业板公司数量占两市上市公司总数比仅为17.2%。在这些高送转预案中,不乏土豪者。例如,昆仑万维曾经在8月5日晚间推出一份每10股转增30股的利润分配方案,刷新了历史纪录,而每10股转增20股、每10股派现5元的土豪方案更是不在少数。

  近期,上市公司热衷炒股的问题一度引起市场紧密关注,在已经披露中报的创业板公司中,仅光线传媒、中海达天银机电三家公司持有其他上市公司股票。不炒股不代表这些公司不会进行投资,北京商报记者发现,创业板企业对银行理财产品可谓情有独钟。据同花顺iFinD统计数据显示,上半年,近百家的创业板公司购买了1000余款银行理财产品。而在已披露中报的公司中报显示,上半年的投资收益总额达2.2亿元,占利润总额的3.6%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅