新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

中国经济在转型中昂然前进(2)

  • 发布时间:2016-02-19 15:50:42  来源:中国经济网  作者:张君荣  责任编辑:王斌
上海交通大学国际与公共事务学院教授莫童表示,“中国经济崩溃论”由来已久,可以分为以下几类。第一类是对中国抱有根深蒂固的偏见,属于陈词滥调;第二类是不了解中国经济,却“语不惊人死不休”;第三类是传统西方经济学的老套路,对中国经济数据的表现和预期持悲观态度;第四类是出于利益需求故意进行舆论唱衰。“然而,西方主流经济学分析模式往往严格限制在假设的范围之内,而中国经济增长的实践不符合假设条件。中国经济增长取决于中国特色社会主义市场经济模式,‘一带一路’等战略倡议更是对全球资源配置影响深远,西方主流经济学分析工具无法有效分析。”

  国家发展与改革委员会国土开发与地区经济研究所所长肖金成分析,中国经济增长出现下行,原因有两方面:一方面是结构调整。环境污染重、高能耗、技术含量比较低的产业,在中国经济比较热的情况下很难自动淘汰,要有一定压力。另一方面是供给需求变化。2008年以来,国际需求在下行,影响到中国的出口、外贸和投资需求,国内消费需求缓慢增长。“双重原因导致的直观结果是,中国经济增长速度由2014年的7.5%下降到2015年的6.9%,是主动调控的结果。”

  中国经济内生动力充足

  肖金成认为,中国经济增长的内生性动力充足,动力来源有几个方面。第一,城镇化水平不断提高,能够释放出很大的消费需求。通过城镇化,把家属转移到城市,住房、消费需求都会大幅度增长,这将是中国经济增长的持久动力。第二,随着中国劳动力供大于求情况的改变,劳动者收入将逐步提高,同时拉动消费需求。第三,民间投资加入到城市基础设施建设中。第四,农村基础设施投资需求空间很大。“这几大经济增长动力决定了,至少到2030年中国经济都将保持中高速增长。”

  中国社会科学院工业经济研究所研究员王钦解释,工业发展仍是中国经济增长的核心之一。在中国经济新常态背景下,2015年中国工业企业盈利6.35万亿,保持这样的水平实属不易。在此背景下,中国启动了“中国制造2025”,加快从制造大国到制造强国转变的步伐。中国企业充满转型升级、提质增效的活力,创新能力不断提升。

  学者认为,除了“中国制造2025”,京津冀协同发展、长江经济带等战略和举措的积极推进,对中国经济持续稳定发展同样具有重大的积极意义。

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅