新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

分析:企业为何不顾人工成本愿在德国设生产线

  • 发布时间:2015-09-28 16:41:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  德国大众汽车最新的废气排放丑闻让“德国制造”再次引发世人关注。香港《文汇报》9月28日报道说,德国在创新科技研发和应用上毫不逊色于美国,主要原因是政府大力支持科研,2014年便拨款约27.5亿美元(约合人民币175亿元)于欧洲最大科研机构“夫琅和费”应用研究促进协会,让协会旗下位于德国的67个研究所全力研发各种创新科技,应用于工业生产,还会把新科技和旧有企业结合在一起,使德国工业历久常新。

  许多德国中小型企业在成功进占全球市场的同时维持在德国的生产线,原因正是协会为企业提供良好生态环境,即使德国人工水平较高、监管较严,但仍然适合企业经营。协会研究范围广泛,从算法等与计算机科技相关的范畴到细胞生物学乃至林业科技均有涉猎,而且集中在可实时应用于工商业的短期研究上。例如,集中于生命科学科技的德国公司,与协会旗下的应用讯息技术研究所合作,发展新信息管理工具及扫描科技。

  协会也会与企业合作改良产品,创造新商机,发展地区经济。例如1990年东西德统一后,便在以制作光学仪器著名的市镇耶拿创建应用光学和精密机械研究所,研究激光、光子学及纳米科技,并与著名光学产品企业卡尔蔡司合作,研发镜头及准确切割技术,发展激光量度技术及制作抗光及激光物料,结果形成基于以上技术、包含超过40间公司的产业聚集。(实习编辑:马娜 审核:谭利娅)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅