新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

评论:“国家队”撤退不妨先从暴涨股开始

  • 发布时间:2015-08-17 15:50:53  来源:新京报  作者:皮海洲  责任编辑:王斌

  从7月6日入场开始,目前以证金公司为主要代表的国家队进场救市已一月有余。从这一个月的市场表现来看,国家队救市已初见成效。不仅市场的流动性危机得以缓解, 而且投资者的信心也有所恢复,市场的活跃度已明显提高,一些热点题材及个股受到市场的追捧,某些强势股甚至还创出了本轮牛市行情发动以来的新高。

  在这种情况下,国家队的退出大计其实已经可以提上日程安排。当然,在目前股指还处于筑底的情况下,甚至在目前各项指标还处于空头排列的情况下,让国家队大规模地从股市里撤退显然是不合适的,这会极大地打击投资者的信心,有让救市功亏一篑的可能。实际上,参照国外市场救市的经验,救市资金的撤出是一个漫长的过程,通常在三至五年之间,有的甚至是更长的时间。所以,在A股市场救市资金撤退的问题上,管理层需要有一个中长期的考虑。

  但这并不排除证金公司可以短期从某些暴涨股中撤出。因为,在证金公司救市后,证金公司所买进的某些股票在市场上明显受到市场热钱的炒作。其股票价格连续上涨,有的甚至还创出了本轮牛市行情以来的新高。

  比如梅雁吉祥,在证金公司救市成为其第一大股东的情况下,在梅雁吉祥发布了该消息公告之后,从8月4日到8月14日,该股票价格接连大涨,9个交易日中有8个交易日股价涨停,累计涨幅达到130%,股票价格翻番,股价也回到了5100点时的水平。

  又如齐星铁塔,由于停牌的原因,该股股价基本上没有受到暴跌行情的影响,在证金公司买进该股后,该股股价再接再厉,连创本轮行情新高,按复权价计算,该股甚至已创出历史新高。

  再如九阳股份,自7月9日以来,该股最大涨幅达到180%,股价同样创出本轮牛市行情以来的新高,复权价创历史新高。而其背景是具有“国家队”背景的中信证券旗下北京总部证券营业部、北京望京证券营业部等均有买入,市场也将其列为了“证金概念股”。

  就在这些股票借助证金公司概念炒作暴涨之时,对于证金公司来说,撤出已经很有必要。因为从这些股票来说,已经不再存在流动性问题了,而且这些股票的炒作甚至已经走向了反面,即不排除有过度投机的嫌疑。证金公司从这些股票上撤出,有利于这些公司的股价走向理性。至少在没有了“证金概念股”这个标签后,投资者可以更理性地来看待这些个股。

  类似梅雁吉祥这样的炒作,证金公司是其第一大股东已经成了市场炒作最重要的招牌。证金公司如果从这些股票上撤出了,就可以扯去蒙在它们头上的“证金概念股”的面纱,让投资者更清楚地看到相关公司真实的投资价值所在。

  当然,证金公司从这些暴涨股中撤出,并不等于是从股市里撤出。基于下一步维稳的中长线考虑,救市资金从这些暴涨股中撤出后,可以更好地将救市资金用在刀刃上。因此,这种从暴涨股中撤出的行为,可以视为是一种调仓。一方面是将这些资金投入到更应该维稳的股票中去,另一方面是从这些暴涨股中撤出后,救市资金在下一步的维稳中具有更大的主动权,因而可以更好地发挥其救市与维稳的作用。

  对于救市资金的整体撤退,仍然不是也不可能在某一天、某一周或某一个月的突然行为,肯定会是一个逐步分批的过程。在这个过程中,救市资金没有必要迷恋某些个股,完全可以率先从暴涨股中先行撤出,这也更有利于减少资金撤退对市场造成的冲击。

  皮海洲(财经评论人)

国家队 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 众兴菌业 53.30 4.51%
2 宝莱特 37.96 3.04%
3 锦龙股份 30.15 1.41%
4 天玑科技 34.99 1.13%
5 宝新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美药业 17.37 -0.69%
4 人福医药 20.96 -0.52%
5 宝新能源 10.17 0.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅