新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

新三板融资规模持续低落 萎靡市场呼唤政策红利

  • 发布时间:2016-05-05 13:51:21  来源:中国网财经  作者:王文举  责任编辑:金易子

  中国网财经5月5日讯(记者 王文举)在4月底,有报道称新三板市场融资出现转冷迹象,尽管今年以来新三板挂牌公司数量继续快速增加,但按月度计算的挂牌公司融资金额却呈下降趋势。

  股转公司数据显示,截至4月底,挂牌公司融资金额达到489.21亿元(按照4月周数据计算),其中1月最多达到144.36亿元,2月融资额103.57亿元,3月比2月稍多达到121.24亿元,照此计算,4月融资金额是120.04亿元。

4月25日-4月29日新三板发行融资情况 来源:股转系统官网

  如果考虑到2月份春节长假的影响,可以说今年以来新三板市场融资规模已经呈现出逐月回落的走势。那么在市场规模不断扩张、挂牌公司冲刺7000家的大背景下,市场融资规模缘何回落?

  某知名券商做市业务负责人对中国网财经记者表示,原因主要有两方面:

  一方面是受到政策因素影响,金融企业最近没有融资,这对整体融资规模有较大影响。而在去年金融企业圈走了新三板市场三成左右的融资。

  另一方面,今年以来新三板二级市场持续表现低迷,低迷情绪传导到一级市场,也使得定向增发受到一定影响。

  21世纪经济报道引述中信证券新三板胡雅丽团队分析指出,如果监管导向在今年继续维持当前取向,预判新三板全年的融资总额或将收缩。其次,市场资金对今年挂牌企业融资项目的承接力度明显减弱,“多看少买”成为目前大多数投资者所采取的主要策略。随着投资新三板的退出渠道变少,新三板融资规模出现持续萎缩的可能性正在变大。

  上海社科院新三板研究课题组也对中国网财经记者表示了类似观点,认为参与者都在观望等待分层等配套政策出台,所以现阶段投资意愿不强,并且新三板整体流动性不强,参与人数有限,融资也会受到影响。

  不过该课题组认为,等创新层政策红利出台,提升对市场的预期,新三板融资功能将逐步改善。长期来说,新三板的融资功能必会得到体现,成为企业融资的重要渠道。

  关于金融企业,该课题组认为,受到这两年金融乱象的影响,暂时中央对金融企业监管会进一步加强,但金融业的发展是国家战略,等监管体系建立到位,金融业这些问题将迎刃而解。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅