新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

"深圳特色"普惠金融 民生银行深圳分行探索新发展

  • 发布时间:2016-04-27 09:31:22  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:刘波

  中国网财经4月27日讯 作为“深圳特色”普惠金融代表的民生银行深圳分行,用近10年的实践,构建了以小微金融、小区金融为核心的普惠金融支持模式,并有效解决了困扰银行业的风险控制难题,对普惠金融商业可持续发展进行了有效探索。

  8%与0.2% 数字背后的民生战略

  作为我国首个发展普惠金融的国家级战略规划,国务院《推进普惠金融发展规划》(2016-2020)明确将小微企业放在了当前我国普惠金融重点服务对象的首位,做好小微金融服务成为银行业践行普惠金融的关键一环。

  民生银行的普惠实践由来已久。早在2008年,该行就将“做小微企业的银行”作为自己的发展战略并始终坚定执行。在深圳,面对近110万家小微企业、近100万户个体工商户的巨大市场及激烈竞争,民生银行深圳分行的一组数据,充分展现了实力。

  截至2016年3月末,该分行服务小微客户近23万户,小微贷款余额354亿元,占到整个深圳市场份额的8%,有效满足了当地小微企业的融资发展需求。在业内人士看来,深圳民生银行在小微领域领先地位的确立,还在于其良好的风控能力。在保持信贷支持逐年增长的背景下,该分行资产质量保持良好,小微不良率仅为0.2%。

  在普惠金融的另一重要领域,深圳民生银行打通居民金融服务的“最后一公里”,在普惠客群密集区建设50家社区支行覆盖近500个社区,服务居民近百万。据深圳银监局数据显示,深圳市目前设立的社区支行为221家,民生银行设点占比近四分之一。

  数据的背后,是民生银行切实推进普惠金融的努力。“在深圳银监局的指导下,我们始终坚定推进小微金融战略,并通过‘立战略、建机制、筑渠道、创模式、惠实体、重风控’六大举措,实现可持续支持与发展。”民生银行深圳分行行长吴新军在发布会上表示,作为战略性投入,该行倾斜财务、信贷等各类资源,从事普惠金融业务的人员达到1136人,占到分行全部人数的60%。

  渠道与模式 O2O闭环下的惠民服务

  在今年三月的两会上,“普惠金融”与“互联网金融”成为关于金融的两大核心议题。普惠金融如何引入互联网新技术、实现更好的惠民服务,民生银行深圳分行给出的答案是:筑渠道、创模式。

  吴新军表示,该行在着力布局互联网渠道的同时,大力推进了物理网点的延伸。除设置多家小微专营机构服务小微客户外,还在“双创”客户及区域特色行业的集聚地华强北电子商圈、南山科技园等布局了13家经营机构,重点支持高新技术产业和科技型企业发展户。

  在互联网+的加持下,该行升级线下服务,创新线上产品,020闭环联动,线上金融服务客户数达到百万余户,对普惠客群的响应度也大幅提升。例如,推出信用、抵押、产业链等13种担保方式,设立1万元到3000万元不等的融资金额,支持不同成长周期的企业,满足不同类型资金需求者多样化需求,有效缓解小微客户的不敢贷、融资难问题。网乐贷、发薪贷、抵押e贷等创新产品,则实现了客户在线自助申贷、立等可见,提高资金配置效率,提升客户金融服务的可得性。此外,该行还建设了强大结算平台,满足普惠客户交易结算需求,POS年交易量达1600亿,在深圳市场位居首位。

  4年2.5亿元 “三降”下的让利于民

  小微融资贵是世界性难题。在政府及监管层为小微企业减负的多项政策背后,是小微企业降低融资成本的持续呼声。

  多位金融业人士向本报指出,受经济增速放缓、利率市场化等多重因素影响,当前商业银行经营压力增大,在让利与盈利之间也面临两难选择。

  对此,民生银行深圳分行在发布会上明确表示,在平衡短期利益与长远战略后,仍坚持实施‘三降’策略,最大程度让利于民。据统计,近4年,该分行累计减免小微客户手续费就达到2.5亿元。“三降”范围包括:一是降低结算开支,减免小微客户开户、存取、转账等手续费,大幅降低结算成本;二是降低小微企业贷款利率,规范中间业务收费;三是降低企业贷款周转成本,推出无还本续贷、循环贷款,减少客户的资金占用和相应成本,对困难客户则推行减免部分贷款利息优惠。

  全面风控 护航可持续发展

  强风控是民生银行深圳分行的醒目标签。也正是在全面风险控制体系护航下,该行小微业务始终保持标杆地位。

  据悉,即使在经济下行期,该分行仍保持了对小微经济实体的持续投放,2015年的小微贷款规模新增77亿,2016年一季度的新增达到48亿,新增量列该行系统内及深圳银行业首位。谈及对未来的发展,吴新军在接受采访时坦言,小微企业因多处于产业链末端,规模偏小,抗风险能力弱,但表示该行有信心在现有良好基础上,依赖大数据下的全面风控体系,保持较低小微不良率。

  探究民生强风控体系,其在行业上重点支持内需型、消费及商贸流通类,鼓励科技型及现代服务业,避免行业性风险;同时,小额投放,小微贷款户均控制在200万左右,分散风险,避免信贷风险过度集中。“我们的风控重视数据整合、标准作业,尤其是注重解决信息不对称问题,实施标准化信贷工厂模式,降低风险”。吴新军表示,银行最终比拼的不是发展的快慢,而是风险管控的能力强弱。只有管好了风险,才能实现对普惠金融的可持续性支持。

民生银行(600016) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅