新闻源 财富源

2017年10月24日 星期二

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

发改委:去年各种双创活动掀起全国创新创业热潮

  • 发布时间:2016-02-05 14:18:34  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  中国网财经2月5日讯 国新办今日举行国务院政策例行吹风会,请科技部副部长阴和俊和国家发展改革委、国家工商总局有关负责人介绍大力发展众创空间推动科技创新服务于实体经济转型升级的有关情况。发改委高技术产业司负责人沈竹林表示,2015年是大众创业万众创新的启动之年,在中央“大众创业、万众创新”系列政策措施促进下,大众创业万众创新实现了开门红。

  沈竹林从五个方面分析总结“双创”取得的效果,一是创业创新的热情得到了充分释放。特别是在稳增长、促就业方面发挥了很大的作用。日前,工商总局发布的数据显示,2015年新的市场主体大量涌现,平均每天有1.2万家市场主体诞生,这些主体具有很大的市场活力,为经济发展增添了很大的能量。在就业方面,比如大学生就业,现在大学生创业已经成为就业的一个重要渠道,比例在不断增加,从去年看,大学生自主创业比例比上一年提高了6.8%,同时海外的留学归国人员也大量投身到创业之中,包括很多农民工,在返乡之后也就地开展创业,这方面的人数也非常多,现在初步统计有240多万返乡农民工在创业。

  二是通过双创,对促进新技术、新产品、新业态、新模式的发展,加快培育和壮大、建立新产业发挥了重大作用。这些创业创新的行为大部分都是在新的领域,促进新的成果在转化,在从事一些新的业态、新的模式。从数字来看,去年全年我们国家发明专利的申请量比上一年同比增长了20%多,发明专利的授权量同比增加的更多,增加了61.9%,这个数字非常惊人。另外,双创在培育新产业、新业态、新模式方面实实在在发挥了很大的效果。

  三是创业投资,创业投资是大众创业万众创新的晴雨表,去年是创业投资爆发式增长的一年,不光是投资量上来了,而且创业投资的渠道也体现出多元化的特征。去年通过机构的调查数据看,去年全年创业投资的募集资金用于中国内地投资资金的增长量超过80%,发生的投资案例数初步统计增长了1倍以上,天使投资增长更快,所以创业投资表现出非常强劲的发展势头。信贷支持显著增强,小微企业贷款余额23.46万亿元,占全部贷款余额比重达23.9%。创业融资渠道多元化,通过新三板融资1216.17亿元,同比增长821%;通过发行债券和资产支持证券融资的创新创业企业有30余家,融资金额超过200亿元。

  四是创新创业平台遍地开花,创业服务体系逐步完善。创新创业孵化平台快速增长,截至2015年底,各类科技企业孵化器超过2500余家。创新创业技术平台不断完善,培育和认定小企业创业创新基地4000多家。创新创业服务体系日趋完善,创业导师达1.3万名,累计辅导企业3.4万家;中小企业公共服务平台组织小微企业服务活动15.84万次,服务企业183.58万家(次)。

  五是去年一年组织了各种双创的活动,掀起了在全国范围内的创新创业热潮。2015年10月举办的第一届全国的大众创业万众创新活动周,国务院总理李克强亲自出席。

  最后,沈竹林表示,2015年双创取得了很好的成效,实现了开门红。当然现在也存在一些问题,特别是一些政策落地难的问题,最后一公里的问题依然存在,还有很多创业人不了解国家的政策,创新创业还有很多堵点和难点。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅