新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

360上线股权投资平台 迈出互联网金融布局第一步

  • 发布时间:2016-01-06 09:09:54  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  2016年1月5日下午,“360淘金”(t.360.cn)召开以“给众筹来点颠覆”为主题的新闻发布会,正式宣布360公司旗下私募投融资平台亮相。

  作为360旗下的众筹平台,“360淘金”沿袭了360一贯的颠覆逆袭风格。甫一面世,便以黑马之姿吸引了众多创业者的关注。如业内人士评价,360淘金这一系列动作给业界带来了前所未有的冲击,促使国内私募股权领域升级,进入了2.0时代。

  作为“360淘金”第一个王牌项目,IP生态公司 “艾企锐”已在2015年12月29日开放募集,短短24小时内募集金额达1000余万元,火爆程度可见一斑。

  后续“360淘金”将推出:唱吧麦颂KTV、华尔街见闻、机手代班和星路“萌萌哒天团”等多个优质项目。

  “360淘金”品牌首次露面

  2015年是众筹行业井喷元年,“360淘金”如何杀出重围成为业界最为关心的话题。

  360金融负责人刘威表示,现行的众筹模式下,好的创业者不可能选择通过众筹募资,而领投方领投项目的用意也各有原因,平台方由于眼前利益而罔顾投资人的远期收益,投资人将始终处于一个信息不对称的状态,而“360淘金”的创新模式选择了介入所有环节,肩负更多责任,全力为投资人利益保驾护航。

  “360淘金”采用的并非现下大行其道的“领投+跟投”模式,而是另辟蹊径采用了“远期定价”模式。360淘金CEO曾纯强介绍,360淘金与顶级投资机构合作,筛选知名机构投资过的优质创业公司,签订投融资协议,通过众筹将募集到的资金先快速汇入创业公司,供创业公司运营使用。

  “一旦创业公司在规定时间内拿到新一轮机构股权融资,众筹资金按照新估值的一定折扣转换成股份,如未能在规定时间内完成,资金按照上一轮估值或约定估值折算成股权,也可能以一定的约定价格回购投资额度。操作方式灵活多变,一切站在投资人的角度保护投资人的利益。”曾纯强说。

  通俗来讲,创业公司可以先融资后定价,而融资的前提是项目足够优质。360淘金的投资经理负责从项目筛选、尽职调查、资金募集、到投后管理和项目退出服务,只有项目退出,投资经理才有资格享受收益分成,由此倒逼投资经理以高标准筛选优质项目。为了确保项目质量,“360淘金”还规定:项目必须曾经有一轮专业机构投资人的投资,且占股不低于5%。

  颠覆现有众筹模式

  360淘金的这一做法无疑充满了革命性和颠覆性。

  此前,已有多位业内人士质疑目前的“领投+跟投”模式,“平台求着VC要项目,以拿来主义的形式获取项目,这种合作模式难以保证投资人的利益”。但此前先后上线的平台并没有真正摆脱对VC的依赖,只是在渠道等方面有所不同。

  与其他平台被动求助VC不同,“360淘金”选择了一种 “聪明”的方法做众筹。形式上它与大型VC机构的合作是平等互利的,而不是依附关系。从本质上来说是充分考虑了投融资双方利益,实现双赢。

  对于投资人来说,这种模式大为增加了投资到好项目的机会——已经有一轮专业机构进行筛选;定价更加合理;平台对项目真实性及合法性进行尽职调查;重视信息披露及风险控制。此外,加上360集团的大数据资源,更容易挖掘到垂直领域的黑马。

  对项目方而言,“360淘金”的创新融资最大便捷便是打款周期相比传统模式缩短了70%。此模式为创业公司节省了一轮融资,降低了融资成本。同时从长远来看,平台不仅为项目提供了展示的机会,还为创业公司提供潜在战略投资者。

  如同业内人士评价,“领投+跟投”模式只是私募股权投资的开始,平台只承担展示服务,对投资人的利益保障难以兼顾,只有参与尽调、纯粹以投资为导向,平台的价值才能凸显出来。

  “360淘金”CEO曾纯强表示,众筹业务只是360淘金进入互联网金融的起点,未来“360淘金”会在更多领域开拓金融服务,投资玩法将会更加多样化、娱乐化和精细化,吸引各收入阶层参与其中,促进民众投资、理财和消费的多元化配置。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅