新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

方星海履新证监会后首秀:完善沪港通 推进深港通

  • 发布时间:2015-11-17 18:31:11  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

图为证监会副主席方星海 来源:证监会官网

  中国网财经11月17日讯 值沪港通开通一周年之际,证监会副主席方星海在履新后首度正式露面,并发表讲话。方星海表示,“沪港通”是中国资本市场对外开放的重大制度创新,具有里程碑式的意义。在资本项目尚未完全可兑换的情况下,“沪港通”大幅提升了跨境投资资本流动效率,为境内外投资者提供了更为便捷的投资于对方市场的渠道,有力促进了内地与香港市场的融合。

  方星海表示,下一步,在现有实践经验的基础上,将着力完善“沪港通”、扩大交易额度与标的物范围,进一步加强跨境监管合作,加大跨境执法力度。同时要开展好内地与香港基金互认工作,继续推进“深港通”,进一步促进内地与香港两个资本市场的融合。在市场化、国际化、法治化等方面,内地证券行业还要继续学习借鉴香港的经验。

  以下为方星海副主席在“沪港通”一周年总结暨研讨座谈会上的讲话全文

  尊敬的桂敏杰理事长,郑杨主任,女士们,先生们:

  大家好!非常高兴有机会能在“沪港通”开通一周年总结暨研讨座谈会与大家相聚。首先,我谨代表中国证监会向沪港通顺利运行一周年表示热烈祝贺,向关心和支持“沪港通”的社会各界表示感谢,向为“沪港通”顺利推出付出艰苦卓绝努力和辛勤劳动的所有人士表示致敬。

  一年前的今天,“沪港通”在这里正式启航。“沪港通”是中国资本市场对外开放的重大制度创新,具有里程碑式的意义。在资本项目尚未完全可兑换的情况下,“沪港通”大幅提升了跨境投资资本流动效率,为境内外投资者提供了更为便捷的投资于对方市场的渠道,有力促进了内地与香港市场的融合。从国际上看,能够把两个市场结构和发展程度差别相当大的市场联通起来并且使之平稳、顺畅运行,这是具有开创性意义的,也为全球其他市场互联互通提供了重要的经验。

  自正式开通以来,“沪港通”下股票交易总体平稳有序,交易结算、额度控制、换汇等各个环节运作正常,期间“沪港通”经受住了国际资本市场和内地资本市场大幅波动的检验,实现了预期的目标。截止今年11月13日,“沪港通”成交金额合计21,228.62亿元人民币。其中,“沪股通”累计成交金额15,346.64亿元人民币,总额度使用1,207.52亿元人民币,净买入为900.23亿元人民币;“港股通”累计成交金额5,881.98亿元人民币,总额度使用917.91亿元人民币,净买入为943.42亿元人民币。日均交易额稳步上升。“沪港通”对改善A股流动性和投资者结构,对人民币国际化,对巩固香港国际金融中心地位和推动上海国际金融中心建设,都发挥了重要作用。

  下一步,在现有实践经验的基础上,我们将着力完善“沪港通”、扩大交易额度与标的物范围,进一步加强跨境监管合作,加大跨境执法力度。同时要开展好内地与香港基金互认工作,继续推进“深港通”,进一步促进内地与香港两个资本市场的融合。在市场化、国际化、法治化等方面,内地证券行业还要继续学习借鉴香港的经验。

  习近平总书记不久前指出,要坚定不移完善对外开放体制机制,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放。当前和“十三五”时期,我国经济面临的主要矛盾是调结构、推进供应侧改革,其核心是降低成本、提高质量、增加有效供给。这也是资本市场要着力解决的问题。在日益全球化的世界里,关门练自家拳已经行不通了,必须打开国门调结构。下一步,我们将按照党中央、国务院的部署,立足于国情和现状,着眼于未来和全球,继续坚定不移地推进资本市场双向开放,引导证券期货业提高水平、有序竞争,促进行业和市场繁荣,为我国经济调结构和转型升级服务,为实现我国的外交布局服务。

  最后,再次对各位嘉宾的到来致以诚挚谢意,衷心祝愿“沪港通”的明天更美好!

  谢谢大家!

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅