新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

发改委:中关村上半年平均每天诞生130家企业

  • 发布时间:2015-11-12 10:16:38  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  中国网财经11月12日讯 发改委政研室主任、新闻发言人施子海今日在宏观经济运行数据发布会上称,今年上半年,中关村新注册企业户超过1.9万家,平均每天诞生130家企业,比去年同期增长近两倍。

  施子海称,双创工作是具有全局性的重点工作。国家从今年开始设立全国的双创活动周,从目前统计的情况看,“活动周”期间全国共举行了专题活动1000余场,组织投资对接活动350场,签署合作协议963项,达成合作意向1890项,合计投资金额361.04亿元,同时还引进了高层次人才1399人。

  他同时强调,推动双创是一项长期性的工作。提出这项要求两年多来,国务院和有关部门已经出台了22个专门的文件,各地各部门也是积极贯彻落实中央国务院的决策,政策效果持续得到释放,全社会创业的热情也是明显得到了激发。

  施子海称,双创对稳增长、促就业、调结构的成效还是非常明显的,据调查,今年新毕业大学生创业比例同比增长了近一倍,去年40万留学归国人员中15%选择了自主创业。今年上半年,全国新增市场主体增长了15%,其中新增企业同比增长19%,大量新增主体成为了我们吸纳劳动就业的重要渠道,所以今年我们虽然经济下行压力比较大,但是就业的状况还是比较好的。

  此外,双创还有力地推动了简政放权,市场活力得到进一步激发。北京、天津、上海、浙江、江苏、深圳等省市先行先试,以商事制度改革、打通投融资渠道、建设创业平台为突破口,取得了积极的成效。“今年上半年,成都每天新登记市场的主体就有646户,中关村新注册企业户超过1.9万家,平均每天诞生130家企业,比去年同期增长了近两倍。”

  三是双创政策工具日益丰富。针对不同类型的双创活动和群体,各地围绕加大市场准入和改革,拓展投融资渠道,完善创业创新平台等进一步加大工作力度,不断推出创业投资引导资金、众创空间、知识产权服务、负面清单和责任清单、离岗创业和休学创业等新的政策工具。支持双创政策绿色通道、专业化服务通道、资本通道不断得到拓展。

中关村(000931) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅