新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

工信部:前三季度高技术制造业增加值增长10.4%

  • 发布时间:2015-11-05 10:29:00  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  中国网财经11月5日讯 国务院新闻办公室今日就贯彻落实党的十八届五中全会精神,促进工业通信业转型发展有关情况举行新闻发布会。工信部部长苗圩称,我国高技术制造业发展较快,其中,前三季度高技术制造业增加值增长10.4%,快于整体工业增速4.2个百分点,对工业增长贡献率提升至18.7%,同比提高4.2个百分点。

  苗圩表示,党的十八届五中全会强调,提高发展质量和效益,关键是要加快转变发展方式、调整经济结构,采取果断措施化解产能过剩。要高度重视实体经济健康发展,以结构深度调整、振兴实体经济为主线调整完善相关政策,构建产业新体系,培育一批战略性产业,加快建设制造强国。按照五中全会的部署要求,工信部将着力做好以下工作。一是加快推进制造强国建设。贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的理念,统筹推进制造强国,实施中国制造2025,继续做好两化深度融合这篇大文章,加快构建产业新体系。

  二是谋划好“十三五”时期工业和信息化发展。抓紧做好“十三五”规划的编制工作,包括中国制造2025中的若干专项规划和“十三五”工业和信息化领域的专项规划。

  三是抓好当前的稳增长调结构工作。坚持市场为导向、企业为主体、创新为动力,政府创造条件,以稳增长、调结构、转型升级、降本增效为中心任务,促进工业实现有质量有效益平稳健康发展。

  苗圩指出,今年以来,国内外经济环境错综复杂,我国经济下行压力加大。党中央、国务院有针对性地出台了一系列稳增长措施,工业经济运行总体平稳,信息通信产业发展势头良好,发展主要有以下几个特点。一是工业经济运行增速放缓。前三季度,规模以上工业增加值同比增长6.2%。其中,一季度增长6.4%,二季度增长6.3%,三季度增长5.9%;制造业增加值增长7%。随着前期出台的一系列政策措施陆续落地见效,增速下滑势头呈减缓趋势。

  二是高技术制造业发展较快。前三季度,高技术制造业增加值增长10.4%,快于整体工业增速4.2个百分点,对工业增长贡献率提升至18.7%,同比提高4.2个百分点。

  三是调结构的效果表现在地区和行业情况有所分化。前三季度,广东、江苏、天津、重庆等省份工业增速分别达到7.3%、8.3%、9.4%和10.9%,安徽、江西、河南、湖北、湖南、四川、贵州等省份工业增速都保持在7.8%以上;电子、医药等行业增速在10%以上,个别困难行业却是负增长。

  四是创业创新环境不断改善。前三季度,全国登记注册企业同比增长16.3%。经省级中小企业主管部门认定的小企业创业基地达到1700多个,入驻企业12万家以上,提供就业岗位420多万个。

  五是信息通信产业继续快速增长。前三季度,基础电信业完成电信业务总量按可比价值计算同比增长25.3%。移动电话用户累计已达13亿户,其中3G和4G占比上升到56%。移动数据及互联网业务实现收入同比增长39.5%。

  此外,“当前工业经济运行面临的困难和问题,是发展中困难、前进中的问题,从整体运行情况看,我国工业发展的基本面仍然是好的。”苗圩说,为促进工业持续健康发展,11月4日国务院常务会议又审议了关于做好工业稳增长调结构工作的若干意见。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅