新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

改进小额理赔服务 车险和医疗险成首个突破口

  • 发布时间:2015-11-03 15:06:00  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  中国网财经11月3日讯 中国保监会今日发布《保险小额理赔服务指引(试行)》,选定消费者关注度最高的车险与个人医疗保险小额理赔作为突破口,以单证简化为重点,以流程优化为主线,以服务创新为引领,突破目前行业理赔服务的短板和瓶颈。

  选定车险和个人医疗保险作为改进理赔服务突破口

  《指引》选定车险与个人医疗保险作为加强和改进保险理赔服务的突破口,主要是考虑这两个险种的社会覆盖面广、影响力大。根据相关统计,医疗保险赔案数量占人身保险公司总赔案的比例超过85%;车险赔案在剔除运费险等新型保险后,占财产保险公司总赔案的比例达到80%。同时,这两类险种也是我国保险消费者购买最多、关注度最高的险种,大部分保险消费者持有的保单多为车险和医疗险保单。做好这两类险种的理赔服务,对突破目前行业理赔服务的短板和瓶颈,提升全行业的整体理赔服务水平有积极的作用和深远的影响。

  车险5000元以下和医疗险3000元以下赔款为小额理赔

  《指引》所称车险小额理赔指发生事故仅涉及车辆损失(不涉及人伤、物损),事实清晰、责任明确,且索赔金额在5000元以下的车险理赔;个人医疗保险小额理赔指索赔金额在3000元以下,事实清晰、责任明确,且无需调查的费用补偿型、定额给付型个人医疗保险理赔。

  将车险5000元以下和医疗险3000元以下赔款作为小额理赔。主要有三点考虑:一是占比高。车险方面,根据行业车险平台的数据,索赔金额在5000元以下的赔案数量占比超过84%;医疗保险方面,根据国寿、平安、泰康等重要市场主体的数据,索赔金额在3000元以下的赔案数量占比超过78%。二是实践较为成熟。近几年,部分地区和部分公司在改善小额理赔服务方面做了许多积极探索,积累了丰富经验,此类理赔服务标准化程度高,易于行业统一推行。三是风险可控。由于金额小,案情简单,对行业来说风险相对可控。

  提升保险业理赔服务采取的主要措施

  《指引》以单证简化为重点,以流程优化为主线,以服务创新为引领,突破目前行业理赔服务的短板和瓶颈。主要措施包括:

    一是推行单证电子化,减少纸质单证。纸质单证和材料流转繁琐是目前影响理赔服务效率和客户体验的瓶颈,消费者常常需要为提交纸质理赔申请书及相关索赔资料多次跑腿。《指引》要求保险公司建立健全营业网点、电话、互联网等多样化服务渠道,前伸服务触点并逐步推行索赔单证电子化应用,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

    二是合并索赔单证,减免理赔证明材料。《指引》针对当前索赔单证繁杂,消费者填写提交不便的情况,要求保险公司实现索赔单证“多合一”,最大限度减少索赔单证数量。围绕理赔所需证明材料较多这一消费者服务体验痛点,要求保险公司最大限度简化理赔证明材料,不再要求消费者提供保单正本、保费收据、车险2000元以下理赔的车辆维修发票、医疗保险理赔的意外事故证明等材料。

    三是推行全流程透明化,强化服务时效要求。在流程透明化方面,要求保险公司做到服务全程留痕,将关键节点信息主动告知消费者,并健全消费者服务查询渠道。突出强调服务响应速度,并对保险公司整体服务时效做出了定量要求。

    四是创新服务手段,优化服务体验。《指引》对保险公司的服务创新做了相应要求,包括对有特殊困难的消费者提供上门受理服务等;推进理赔智能化系统建设,提升服务效率;加快新技术应用,加强线上线下协同,提升消费者服务体验。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅