新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

四大上市险企前三季日均赚4亿 国家队持股32亿

  • 发布时间:2015-11-03 07:53:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  10月30日晚间,随着新华保险(601336,SH)和中国太保(601601,SH)三季报的亮相,四家A股上市险企前三季度经营情况悉数出炉。

  具体来看,前三季度,中国人寿实现归属净利润338.37亿元,同比增长22.8%;中国平安实现归属净利润482.76亿元,同比增长52.4%;中国太保实现归属净利润150.36亿元,同比增长67.8%;新华保险实现归属净利润86.44亿元,同比增长36.7%。总体来看,四大上市险企共实现盈利1057.93亿元,若按前三季度共270天计算,日均赚得约3.92亿元。

  值得一提的是,从四大险企披露的信息可以看出,健康管理或者健康险引起险企高度重视。比如,中国人寿已着手筹建健康险公司,成立健康险事业部;新华保险旗下的健康管理公司正着手引入战略投资者等。

  中国平安保费增速最快

  在保险业务收入方面:前三季度,中国人寿实现保险业务收入3104.6亿元,同比增长14.4%;中国平安,实现保险业务收入2968.31亿元,同比增长18.21%;中国太保实现保险业务收入1604.18亿元,同比增长5.9%;新华保险实现保险业务收入946.23亿元,同比增长9.7%。可以看出,保费增速最快的是中国平安。

  在退保金方面,前三季度,中国人寿退保金为874.07亿元,中国平安为139.54亿元,中国太保为212.7亿元。此外,新华保险退保金为471.63亿元。其中,中国平安的退保金同比增速为84.9%,是四大上市险企中增速最快的。对此,中国平安解释称,是因部分两全保险产品退保金增加。

  在投资收益率方面,前三季度,中国人寿总投资收益率为6.88%,中国平安为7.8%,新华保险为8.7%。中国太保暂未披露相关数据。

  证金、汇金重金持股

  今年政府救市以来,证金公司频频现身上市公司前十大股东行列,四大上市险企也不例外。

  比如,截至三季度末,证金公司持有中国人寿1.92%的股权,持股数量为5.43亿股,为其第三大股东。汇金公司持股比例为0.42%,持股数量为1.2亿股,为第四大股东。此外,在中国平安的股东中,证金公司持有2.99%的股权,持股数量为5.46亿股,为第四大股东;汇金公司持有2.65%的股权,持股数量为4.83亿股,为第六大股东。中国太保股东中,证金公司持股比例为2.99%,持股总数为2.7亿股,为第六大股东;汇金公司持股比例为1.22%,持股总数为1.1亿股。

  新华保险方面,汇金公司本身就是第一大股东,今年上半年末,汇金公司持股比例为31.34%,持有9.77亿股;而到了三季度末,汇金公司持股数为10.05亿股,持股比例为32.24%。此外,证金公司持有0.93亿股,持股比例为2.99%,成为新华保险第四大股东。

  总体来看,证金公司对四大上市险企总的持股数为14.52亿股,汇金公司总的持股数为17.18亿股,两者共计持股31.7亿股。

  国寿、新华发力健康险

  值得一提的是,《每日经济新闻》记者注意到,今年5月,财政部、国家税务总局及保监会三部门联合发布《关于开展商业健康保险个人所得税政策试点工作的通知》,要求除北京、上海、天津和重庆四个直辖市全市试点外,各省、自治区分别选择一个人口规模较大且具有较高综合管理能力的城市试点商业健康险税优政策,对试点地区个人购买符合规定的商业健康险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年。

  此后,保监会印发《个人税收优惠型健康保险业务管理暂行办法》,对于参与经营税优型健康险业务的公司,要求人身保险公司要建立健康险事业部,同时需要配备足够多的专业人员。

  对此,中国人寿似乎表现出了浓厚兴趣。公司三季报披露当日发布的董事会决议公告表明,公司在健康险领域会有新的动作,如成立健康保险事业部,同时还将筹建健康保险公司。相对于中国人寿,新华保险却是另一种策略,公司此前成立的新华卓越健康公司将引入战略投资者。

国家队 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 众兴菌业 53.30 4.51%
2 宝莱特 37.96 3.04%
3 锦龙股份 30.15 1.41%
4 天玑科技 34.99 1.13%
5 宝新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美药业 17.37 -0.69%
4 人福医药 20.96 -0.52%
5 宝新能源 10.17 0.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅