新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

央行:个人网贷是信息中介 网络小贷由银监会监管

  • 发布时间:2015-07-18 11:21:57  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  中国网财经7月18日讯(记者 毕晓娟) 18日,为鼓励金融创新,促进互联网金融健康发展,明确监管责任,规范市场秩序,经党中央、国务院同意,中国人民银行、工业和信息化部、公安部、财政部、国家工商总局、国务院法制办、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室日前联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号,以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》明确了P2P网贷的信息中介性质,将由银监会监管。

  《指导意见》指出,网络借贷包括个体网络借贷(即P2P网络借贷)和网络小额贷款。

  个体网络借贷是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。在个体网络借贷平台上发生的直接借贷行为属于民间借贷范畴,受合同法、民法通则等法律法规以及最高人民法院相关司法解释规范。

  个体网络借贷要坚持平台功能,为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务。个体网络借贷机构要明确信息中介性质,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务,不得提供增信服务,不得非法集资。

  网络小额贷款是指互联网企业通过其控制的小额贷款公司,利用互联网向客户提供的小额贷款。网络小额贷款应遵守现有小额贷款公司监管规定,发挥网络贷款优势,努力降低客户融资成本。网络借贷业务由银监会负责监管。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅