新闻源 财富源

2022年10月01日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部:国务院批复跨境电商杭州试验区 并将推广

  • 发布时间:2015-07-17 15:58:29  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:朱苑桢

  中国网财经7月17日讯 国务院新闻办公室今日上午举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长王受文、海关总署副署长邹志武、税务总局副局长汪康介绍支持外贸稳定增长有关政策。王受文表示,国务院已经批复设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,杭州试验区的成功经验将会在其他地方进行推广复制。

  王受文表示,跨境电子商务作为一个新型业态,在我们国家发展非常迅速,各地也有很强的积极性。经过论证,国务院已经决定在杭州开展跨境电子商务综合试验区建设,这项工作已经起步,开局顺利。国务院积极会同有关部门指导杭州跨境电子商务综合试验区的先行先试,并出台了培育外贸竞争的新优势的政策意见。

  王受文介绍说,6月29日,浙江省已经召开了关于杭州跨境电子商务综合试验区的建设推进会,公布了首批试点企业名单,提出了需要各个部门具体研究的78条制度创新的清单,以支持跨境电子商务的发展,这些制度创新是很必要的。在监管上,跨境电子商务特别是B2C和C2C的方式,量小,批次多,一天成千上万个批次,怎么监管?需要制度创新。跨境电子商务企业大部分是中小型企业,怎么给他们提供融资的便利。

  另外,外汇结算怎么便利化,出口退税怎么解决?对于一个小企业来说,要完成结汇、退税、海关的申报、检验检疫,是很难的,都需要进行制度创新。现在,对提出的这些制度创新,各个部门高度重视,已经解决或者很快要解决的有32条。这些制度创新问题解决了,对跨境电子商务的发展是非常有意义的。

  “杭州试验区的成功经验将会在其他地方进行推广复制,目前我可以告诉大家的是,现在跨境试验区开局良好,有关的政策正在抓紧试点之中。”王受文称。

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅