新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 证券 > 盘面快讯 > 正文

字号:  

国产软件概念股严重超跌 政策利好护航反弹动力足

  • 发布时间:2015-07-14 10:37:51  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:刘小菲
浙大网新

  中国网财经7月14日讯 在前段时间的暴跌行情中,国产软件概念股股价遭遇了滑铁卢,据wind统计,从6月15日到7月7日,国产软件板块跌幅近60%,然而,自从7月8日大盘启动大盘以来,该板块补涨动力十足,仅5个交易日的时间便上涨了近40%,“收复失地”指日可待。截至发稿时,浙大网新常山股份超图软件浪潮软件等近20股涨停。

  另外,国产软件概念股利好也是层出不穷。中国工业和信息化部部长苗圩此前表示,将编制实施软件和大数据产业“十三五”(2016-2020年)发展规划,培育一批竞争力强的龙头企业集团。据消息称,苗圩并表示,软件是ICT(指信息、通信和技术)产业的核心和灵魂,今后将通过以下几方面措施加速软件产业发展:一是优化产业发展环境;二是大力推进自主创新;三是加快发展智能制造;此外,还要创建一批专业化、网络化“众创空间”,激发中小微企业创新活力。

  另外,国务院办公厅在4月份印发了关于2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知。推进软件正版化成为其中的重点之一。从目前政府机关采用软件的趋势来看,软件正版化工作的推进,势必将推动软件系统的国产化进度。去年5月,中央政府采购网发布《中央国家机关政府采购中心重要通知》曾要求,所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统;6月,又传出部分中央机关及下属部门内部要求停止使用Office的消息。可以预见的是,未来除了中央国家机关外,地方国家机关、国有企业、金融机构等领域的软件也将加速推行国产化。

  平安证券日前表示,创新与政策因素将驱动国产软件行业长期增长,一方面,政策春风频吹,IT国产化已经成为不可阻挡的潮流,在信息安全上升为国家战略的背景下,相关补贴和支持政策落地值得期待;另一方面,创新始终是驱动行业长期增长的第一要素,移动支付O2O互联网金融等概念正为计算机行业注入新的活力。

  A股上司公司中,中国软件浪潮信息、用友软件、启明星辰绿盟科技等国产软件行业龙头,值得关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅