新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 贵金属 > 其他贵金属 > 正文

字号:  

揭秘中非“血钻”利益链:矿工1天挣3美元

  • 发布时间:2015-06-10 07:15:43  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  在中非共和国南部距离博达城(Boda)不远的班恩贝勒(Banengbele)丛林腹地,几十名劳工汗流浃背,在一块半个足球场大小的空地上不停铲挖,紧盯着每一寸被挖开的土壤,期待着看到一丝足以让自己翻身的耀眼光芒——钻石。

  一天3美元工资

  这些矿工每天仅能得到差不多3美元的薪水。即便如此,矿场主还费尽心思地克扣矿工的伙食,多数时候,矿场主只是随便在附近的丛林里抓一些蛇等野物来给矿工当午餐。

  宗基(HuguetteZonki)在丈夫死后只能独自一人养活4个孩子,除了进山采矿,她似乎别无选择。“我需要活下去,我的丈夫在战争中丧命,现在我进矿区一次会待5天到一个月,给矿工们做饭,一天挣3美元。”

  除了仅够果腹的食物,矿工的住宿条件也极其恶劣,4人一间挤在一个用树枝、塑料膜和蚊帐临时搭建的1.5米宽的所谓“住所”里。

  高温天气下长时间的持续工作令矿工们苦不堪言,为了缓解肌肉酸痛,很多矿工只能用当地产的大麻和棕榈酒来麻痹自己。

  “每天我都祈求上苍让我找到大钻石,”矿工圭提里(LaurentGuitili)称,“总有一天我一定会找到一个大个的钻石,到那时候我就能拥有我自己的矿,赚足我所需要的钱。”

  在矿上,一旦矿工挖到钻石,拥有采矿许可的矿主会把钻石拿走卖掉,再按30~60欧元每克拉的报酬奖赏找到钻石的矿工。不过,一些质量上等的钻石经矿主转手卖出的价格可能在3倍以上。

  武装势力控制钻石矿

  虽然班恩贝勒的钻石矿工作条件十分艰苦,但至少这里的矿工还有工资拿。在该国北部,一些富矿处在武装集团的控制之下,矿工千辛万苦找到的钻石不得不在枪口的威胁下交出来。

  2013年3月,穆斯林叛军塞雷卡(Seleka)推翻政府,占领首都班基,将总统博齐泽(FrancoisBozize)拉下台,把中非拖入内战的泥沼之中。据报道,塞雷卡叛军一大重要经济来源就是非法控制钻石矿。

  “一旦拥有了武装,(叛军)就能拥有钻石。”中非共和国前总理马丁(MartinZiguele)称,“而一旦有了钻石,就能买更多的武器,并给叛乱行动提供资金。”

  金伯利进程(KimberleyProcess)在中非政府垮台之后对该国出口的钻石下达禁令,阻止因为钻石交易给当地带来更多冲突。

  拥有大量钻石矿藏的部分非洲地区常年由于巨大的利益诱惑而导致劳工剥削和冲突不断,成为区域内一大不稳定因素。正是在这个背景下,联合国协助成立了“金伯利进程”组织,该机构的宗旨是阻止血腥钻石贸易(blooddiamonds)。目前有70个国家和人权组织已经参加了该组织,中国也是进程参与者之一。该机构禁止成员进出口未附有“金伯利进程”证书的毛坯钻。

  禁令或助长走私

  但是,中非共和国矿业部长弗朗索瓦(FrancoisNgbokoto)称,“金伯利进程”的一纸禁令实际上将会助长钻石走私。

  内战开始后,基督教反政府武装反巴拉卡和塞雷卡针锋相对,多次为争夺矿区控制权激烈交战。战乱之中,钻石走私生意也趁机迅速发展,从中非通过地下渠道流入临近的喀麦隆、乍得、刚果(金)和苏丹等国。

  在中非共和国,大部分人信仰基督教,而穆斯林只占15%,教派纷争一直是该国动荡的主要原因。

  法国和联合国维和部队曾多次试图将叛军赶出矿区,以恢复正常的合法钻石交易,帮助这个国家的经济命脉重回正轨。

  当地人认为,基督教徒对生活相对富裕的穆斯林心生怨恨,成为教派争端的根本原因。在博达城,警局外甚至贴着告示,警示矿工不要将钻石卖给穆斯林“非法买家”。

  一些声音认为,如果“金伯利进程”不能取消禁令,让中非共和国的经济得以喘息的话,武装冲突将使该国永无宁日。

  “禁令使钻石出口价格一落千丈,他们需要解除禁令,让一些合法生意能够重上轨道。”特拉奥雷。

  本月底,“金伯利进程”大会将在安哥拉首都罗安达举行。届时,中非共和国希望该组织能部分取消禁令。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅