新闻源 财富源

2024年04月24日 星期三

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

欧美央行政策背离 黄金夹缝中求生存

  • 发布时间:2015-10-31 15:31:21  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:刘波

  本周黄金的走势经历了一波过山车行情,美联储打开升息的大门,投资者似乎看到了曙光,找到了方向。

  在政策面的大背景下,欧央行与美联储可谓是兵马未动,粮草先行。继此前欧央行行长表示,欧洲央行可能会在12月份的货币政策会议上进一步加大宽松力度。对于未来货币宽松的预期,大宗商品纷纷上扬,而作为大宗商品之一的黄金也接触到了1180的近期高位上,而正当投资者为各大经济体相继宽松,而同样预期美联储会按兵不动时,美联储还是打开了升息的大门。在本周四凌晨美联储利率决议声明中重申加息时间取决于就业增长和通胀信心,去除了外部经济对于联储升息的影响。黄金在声明后应声下跌,最大跌幅将近2%。未来政策面的导向,将继续影响黄金的价格。

  回顾本周四美联储的利率声明,可以说是既出乎意料也在情理之中,出乎意料在于投资者预期未来的市场将会继续是一个宽松环境,各大经济体相继放水,美联储按兵不动。而最终幻想还是破灭了。情理之中在于,从美联储的角度来说,升息的最大风险在于两个因素,第一个因素是美国经济是否真正复苏,第二因素是升息后是否会造成全球市场流动性减缓,牵一发而动全身,最终影响的本国经济。而周围经济体的宽松减弱了第二个因素的担忧,对于第一个因素,在声明中已经明确,将继续关注就业与通胀水平。因此,欧央行与美联储的表态已经为接下来的政策定了基调。

  离美联储下次利率决议还有六周的时间,通胀与就业依然是投资者重点关注的指标。

  重点可关注接下来的非农就业数据,初请失业金人数,服务业PMI就业分项与PCE物价指数。每一次好于预期的数据都是黄金空头的好机会。

  在技术面上,黄金兑美元在1200下方阻力依旧十分强劲,近期1190可能是一个较强的阻力位,从价格对于消息的反应上来看,欧央行声明后黄金价格从1162上升至1171,最高上升至1179,而在美联储声明后,黄金价格从最高的1182下跌至1155附近,因此从黄金的波幅来看,市场近期已经做了一个选择,空头的情绪大于多头。当黄金再次极速上涨,并且在蜡烛图上出现长阳线伴随着短阴线的时候,可能就是下一次的入场机会了。

  中国银行 谢真雄

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅