新闻源 财富源

2024年06月25日 星期二

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

“黄金沪港通”启动香港投资者可直接投资内地黄金

  • 发布时间:2015-07-11 08:57:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  7月10日,上海黄金交易所与香港金银业贸易场在香港举行“黄金沪港通”开通仪式,香港投资者可直接投资内地黄金。“黄金沪港通”是金交所首次引进境外交易市场开展合作。

  这是继“黄金国际板”之后,金交所推出的中国黄金市场国际化的另一个重头戏。上海黄金交易所副总经理沈刚曾在上月表示,黄金沪港通启动后,香港投资者将能够通过黄金沪港通,在上金所的主板、国际板进行交易。交易将通过香港金银业贸易场联通。

  黄金沪港通开启,将要首先受益的是香港金银业贸易场内行员和投资者,他们只需在中银香港开立账户就能直接参与内地黄金现货交易。不过,对内地投资者何时可直投香港黄金,金交所副总经理刘亮表示,“暂无时间表”。

  “黄金沪港通同样为人民币的国际化服务”,中国宏观对冲研究院院长付鹏对新京报记者表示,黄金沪港通的开启可以巩固之前的人民币国际化成果。

  付鹏分析称,随着今后两地的互动加深,上海黄金的定价将会影响到香港黄金的定价,人民币汇率的变化也会通过黄金沪港通影响相关黄金市场,进而对全球金价产生影响。这样看来,黄金沪港通有利于扩大人民币的影响,促进人民币国际化。

  此外,付鹏表示,这将给两地之间套利交易提供便利。两地之间的黄金交易涉及人民币和港币的汇率问题,当人民币对港币汇率走强之时,就可以进行套利。(记者刘素宏)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅