新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

中国家庭财富总额超日本 居世界第二

  • 发布时间:2015-10-15 07:26:26  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:刘波

  

  瑞士信贷银行《2015全球财富报告》的统计说,中国家庭财富总额2015年已达22.8万亿美元,较去年增加了1.5万亿美元,超过日本跃居世界第二位,仅次于美国。

  家庭财富受股市影响小

  报告说,按当期币值计算,全球财富总值自2014年年中起至2015年年中减少12.4万亿美元至250.1万亿美元,跌幅为4.7%。若按固定汇率计算,全球财富总值上升13万亿美元,增幅为5.1%。报告预计,尽管近年经济增长出现放缓,全球财富总量仍将继续增长,到2020年将达到345万亿美元,比2015年增长38%。

  按国家统计,全球最富裕的三个国家分别是美国(85.9万亿美元)、中国(22.8万亿美元)及日本(19.8万亿美元)。中国今年取代日本居第二位,这主要是由于受日元汇率走势影响,日本家庭财富下跌15%。

  报告指出,自本世纪初以来的15年间,中国家庭的财富总量已增至之前的5倍,人均财富占有量也从2000年的5672美元增长到现在的22513美元。

  与其他发展中国家和转型经济体相比,中国家庭财富多体现为金融资产的形式。报告说:“金融资产仅占中国家庭财富的一半,而股票只占金融资产小部分,故中国家庭财富受股市走势的影响较预期小。”报告同时认为,相较于其他转型经济体来说,中国财富分配不均的状况并不严重。

  中产占中国人口11%

  中国富豪数量近年来在迅速增长。百万富翁人数已经超过100万,个人资产超过5000万美元的超高净值人士多达12万,人数上仅次于美国。

  报告预测,中国的财富总值2020年前将增至36万亿美元,在全球财富345万亿美元中占比10.4%,仍居第二位。届时中国的百万富翁人数将达232万名,全球排名第六。

  报告显示,全球中产阶级成年人已由2000年的5.24亿增至2015年的6.64亿,相当于成年人口的14%。中国中产阶级虽然只占全国成年人口的11%,但按绝对值计算却是全球最多,达1.09亿人,超过美国的9200万。

  报告以美国作为基准国家,以拥有5万至50万美元的财富(按2015年年中的价格计算)来界定中产阶级成年人,并采用国际货币基金组织的购买力平价,按本地购买力计算,得出其他国家的等值中产财富范围。

  据新华国际客户端报道

  - 链接

  瑞士抢走澳大利亚最富头衔

   《澳大利亚金融评论》14日援引瑞士信贷的一份年度报告说,澳大利亚中产阶级的富裕程度已不再称霸全球,而是让位给了瑞士和新西兰。

  《2015全球财富报告》显示,澳大利亚人的家庭财富在过去一年缩水12%,导致这一下跌的原因包括汇率下跌等。瑞士信贷发现,澳大利亚成年人平均财富为36.49万美元,稍低于新西兰的40.08万美元,却大大低于瑞士的56.71万美元。紧跟澳大利亚之后的是美国(35.3万美元),挪威(32.1万美元)和英国(32.04万美元)。但是,以中位数而不是平均值而言,澳大利亚成年人财富的中位数为16.83万美元,仅次于新西兰排名世界第二。

  瑞士信贷使用了一系列指标,包括工资数据、房地产价格等,来评估各国的富裕程度。“澳大利亚家庭财富的组成严重偏重于房地产,占总资产的60%。这一占比水平排名全球第三,仅次于冰岛和挪威。个中原因很大程度上是因为土地和自然资源相对人口而言较为充裕,但也是城市高房价的结果,”报告说。

  这份报告还指出,排名前三位的瑞士、新西兰、澳大利亚贫富差距都较小,这有助于提升3国家庭财富平均水平。

  瑞士信贷以拥有10万美元财富为界划分中产阶级,以此标准,澳大利亚有66%的人口属于中产阶级,是中产阶级占人口比例最高的国家。其次为比利时和新加坡,其中产阶级比例均为60%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅