新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

险企纷纷调整业务结构 更加重视保障性产品业务

  • 发布时间:2016-03-31 07:33:00  来源:北京青年报  作者:蔺丽爽  责任编辑:胡爱善

  本报讯 保险企业“巨头”2015年度业绩报告近期纷纷出炉。在保监会“叫停”一年期高现金值产品后,国寿、人保、新华保险等“一把手”均在业绩发布会上表示,正在主动调整业务结构,今后将更加重视保障性产品业务增长。

  中国人寿董事长杨明生在发布会上说,2015年中国人寿“业务结构调整效果明显”,长险首期保费同比增长20.1%,首年期交保费同比增长32.9%;十年期及以上首年期交保费同比增长25.4%;续期保费同比增长1.9%。

  中国人寿总裁林岱仁表示,2016年,中国人寿期交保费将首次超过趸交保费,总保费和续期保费都将出现两位数增长。保监会发布的关于中短存续期产品的新规对中国人寿影响较小,国寿仅有600多亿元的销售规模,远远低于监管红线。

  据年报披露,2015年,人保寿险市占率为5.6%,略有下降,人保集团副总裁盛和泰解释称,“人保寿险发展的主要基调是保持稳健增长,加快业务结构调整,而一些平台类保险公司的主要目标是发展一年期和三年期以下的中短存续期产品。也正因如此,保监会出台了中短存续期产品新规,将使市场份额出现一定的变化,这对人保寿险是一种利好。”

  新华保险董事长万峰表示,不同于其他险企向综合性金融集团转型,新华保险将继续坚持以寿险为主业的战略。新“国十条”以及正在推进中的养老医疗制度改革,为寿险业务发展带来机遇,预期内地寿险市场可发展至数十万亿元的规模。2016年,新华保险将力推期交保费业务增长,特别是十年期及以上业务的增长;持续提升保障型产品占比,加强成本管理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅