新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

国华人寿举牌2/3公司浮亏 不回应万能险质疑

  • 发布时间:2016-03-21 10:10:47  来源:中国青年报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  自去年以来,国华人寿举牌6家公司,有4家出现了近20%的浮亏。今年,公司继续举牌 长江证券 。市场担忧背后提供资金的万能险不能实现预期高收益率

  险资无疑是近来二级市场最为风生水起的一股力量。据统计,自去年6月30日以来,A股累计已有149次举牌,其中有58次为险资所为。

  不过随着年后股市继续筑底行情,原本热闹的“举牌潮”突然偃旗息鼓,今年以来仅两家险企继续举牌的步伐,其中,格外引人关注的是“资本大鳄”刘益谦旗下的国华人寿,继去年下半年揽入6家上市公司后,其再次出手举牌长江证券。

  去年12月底,保监会要求保险公司举牌上市公司时,应对资金来源等及时公布。险企密集举牌的利器,万能险、分红险、投连险等投资性保险产品浮出水面。《投资者报》查阅相关公告显示,国华人寿亦是如此,除了 华鑫股份东湖高新 是使用分红险以外,其他举牌资金全是万能险。

  鉴于当前A股行情,国华人寿个别举牌股票已经出现浮亏,对于是否会影响公司万能险的收益率和兑付情况,以及监管层禁售短期高现价产品是否会影响公司保费收入规模等问题,《投资者报》记者向国华人寿方面求证,公司相关负责人表示,当前问题比较敏感,暂不方便回应。

  下半年以来举牌七家

  股市震荡让资本猎手们嗅到抄底的良机。据统计,去年以来,共有33家上市公司被险资举牌,其中,安邦人寿举牌最多,达8家,国华人寿和前海人寿均以7家紧随其后。至此,加上2015年前已经举牌的天海投资鸿达兴业,国华人寿名下已经有9家举牌企业。

  《投资者报》记者查阅相关公告发现,仅在去年7、8月份,国华人寿多次出手举牌 天宸股份 、华鑫股份、 新世界有研新材 、东湖高新、 国农科技 6家上市公司,持股比例分别为15%、10%、10%、7.51%、7.46%、5.01%。

  对于看好的企业,国华人寿出手迅速,以目前其持股比例最高的天宸股份为例,最早于去年7月15日,通过二级市场购入公司股票2288万股,占公司总股本的5%;7月28日至2015年8月4日期间,国华人寿再度通过二级市场增持了公司股票2288万股,占公司总股本的5%;仅仅十天左右,国华人寿三度举牌,8月19日至2015年8月26日期间,国华人寿通过二级市场增持了公司股票2288万股,占本公司总股本的5%,最终,国华人寿拿下天宸股份15%股权,晋升为后者第二大股东。

  从中可以发现,国华人寿选择举牌目标偏好国企上市公司,华鑫股份和新世界均属上海国资系统,东湖高新则是湖北省国资旗下公司。 申万宏源 研报分析认为,以举牌新世界为例,国企改革背景下,公司积极推进混合所有制改革,转型发展空间巨大。

  万能险供血

  和其他险企一样,国华人寿在二级市场举动频频倚仗的是万能险、分红险、投连险源源不断的输血。根据国华人寿举牌披露信息显示,除了华鑫股份、东湖高新是使用分红险以外,其他举牌资金全是万能险。

  国华人寿万能险保费增加同样迅猛,保监会数据显示,其今年1月代表万能险保费的“保户投资款新增交费”为45.42亿元,同比增长295%。仅1月单月收入已经达到去年此项收入的四分之一。

  通过万能险迅速做大保费规模的中小险企在二级市场大显身手的同时,也引起社会对保险资金用于高风险投资的担忧,短期限、高收益的万能险投入二级市场,流动性风险较大。

  对此,今年年初保监会拟修订高现价产品监管规则,对产品开发及销售做出“三不规定”:自通知下发之日起,不得开发存续期间3年以内(不含3年)的新产品;不得销售存续期间1年以内(不含1年)的产品;自今年10月1日起,不得销售存续期间3年以内(不含3年)的产品。

  分析人士指出,今年中小险企的保费收入均创新高,这是趁着政策尚未落地,抓紧时间冲全年业绩的必然选择。预计今年四季度,保费规模应该会有所下滑。

  《投资者报》记者查阅国华人寿官网发现,其万能险产品年结算利率在3.55%-6.99%之间,但超过6%的高收益产品均普遍集中在2014年、2015年发行,目前结算的两款产品利率分别为4.8%、5%,收益呈下降趋势,而且当前并没有可购买的产品。此外,之前在网销平台热卖的“国华月月盈”等产品也已不见踪迹。

  需警惕流动性风险

  保费的急剧增长一方面可以增加投资规模与类型;另一方面在“资产荒”与股市未企稳的当前,也加剧了投资端的压力,尤其是持股长期未能退出,流动性风险加大。

  事实上,去年下半年“抄底”入场的险资,并未迎来反弹的春天。据统计,国华人寿举牌的6家公司中有4家出现浮亏,整体浮亏近20%。其中,新世界、华鑫股份、东湖高新均浮亏三成左右。

  此前,国华人寿通过两次量级大体相同的买入,共耗资约10.24亿元,合计持有新世界5318万股,跃居公司第二大股东,两次增持均价为19.26元,截至3月17日上午,新世界股价为12.17元/股,目前浮亏达36.79%。而耗资3.7亿元举牌的华鑫股份,增持均价为14.11元/股,相对于当前9.67元的股价,缩水31.47%。东湖高新近期表现稍微反弹,目前浮亏28.57%。此外,有研新材最近也有2%的浮亏。

  值得一提的是,国华人寿在国农科技的投资取得不错回报,和举牌均价的21.09元相比,截至目前,浮盈已接近50%。

  虽然此前股价表现良莠不齐,国华人寿并未停止投资的步伐,今年再次举牌,这次的标的是长江证券。国华人寿方面表示,增持长江证券是基于对公司经营理念、发展战略的认同,及对其未来发展前景看好,从而进行的一项投资行为。但这和此前的举牌理由大同小异。

  分析人士指出,实际上国华人寿举牌的目的偏重财务投资,当浮盈率变成真正的收益才会考虑退出,当前A股行情并未能让其普遍获益,所以国华人寿退出时间仍未可知。虽然不清楚国华人寿投入二级市场的万能险具体期限,但是如果举牌股票长期不能退出,或许会影响公司万能险的收益率和兑付能力。

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅