新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

互联网保险受青睐:资本蜂拥而至 核心要姓保

  • 发布时间:2016-03-21 10:09:21  来源:金融时报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  互联网保险对传统保险业的变革,已绝非浅层次的增加销售渠道,也并非变着花样创新各类奇葩险、想尽办法把产品碎片化,而是从风险的认知、责任的重新界定、定价技术的突破、理赔流程的调整、风控技术的迭代、大数据的跨界应用以及服务资源的整合等全方位进行重新构建,是对传统保险业边界的极大扩充,是增量市场的拓展,而非存量市场的争夺。  

  3月13日,保监会主席项俊波在经过两会“部长通道”时透露,目前,排队批筹的保险公司达近200家。而在牌照审批上保监会将坚持把握四个原则,其中之一即为“支持专业创新”,对专业性很强的创新领域,如科技型保险、航运保险、互联网保险等,加大准入力度。   

  在政策支持、资本追逐的大环境下,互联网保险将成为保险市场上最具潜力的一股力量。   

  资本逐利 互联网保险受青睐   

  由阿里、腾讯、平安“三马”出资,口含金汤匙出生的众安保险,2015 年A 轮融资规模高达57.75 亿元,估值达500 亿元,5 家财务投资人分别是大摩、中金、鼎晖、赛富基金和凯斯博,个个都是资本市场的明星。创投圈的资本大鳄愿意为众安保险如此高的估值买单,在资本逐利的本质下,让大家对互联网保险的未来刮目相看。  

  除了资本的追逐,监管层的重视也让不少公司都打起了互联网保险的主意。2015年,保监会连续批复了易安、安心、泰康在线三张互联网保险牌照。目前,已知由互联网巨头主导的互联网保险公司,包括京东将保险作为其第六大业务板块并入京东金融;百度、安联、高瓴资本联合发起的互联网保险公司;焦点科技(69.70, 1.64, 2.41%)主导的新一站在线等。由没有互联网背景的资本主导的互联网保险公司,包括中天城投(7.27, 0.13, 1.82%)全资子公司贵阳金控发起设立的百安保险、泛海控股等民营资本发起的亚太互联网人寿等。   

  除此之外,互联网保险创业公司也在2015 年有了明显的增加,目前有超过100 个左右的互联网保险创业公司,其中,大部分都是去年刚成立的。中泰证券分析师谢刚表示,由于创业公司资金与资源有限以及互联网保险牌照的稀缺性,创业公司并不像互联网巨头那样高举高打直接成立保险公司,他们更多地是切入传统保险产业链里边的某一环节,希望提升保险产业链的信息化和效率,能够降低成本、回归保险本质。  

  真抓实干 产品创新有成效  

  尽管互联网保险公司风头正起不过是这两年的事情,但其发展已与人们印象中的他们发生了改变。互联网保险公司对于其自身、合作者、客户都不再是搞搞噱头。   

  以众安在线为例,截至2015 年12 月31 日,累计服务客户数量超过3.69 亿人次,保单数量超过36.31 亿张,在2015 年“双十一”,更是创造了2 亿张保单、1.28亿元保费的记录。作为一家服务互联网生态的公司,众安保险已与100 余家公司开展了基于不同行业场景的业务合作,其中既有阿里、百度、腾讯等大型互联网企业,也有招财宝、小赢理财等互联网金融平台,还有大疆科技、华大基因、蘑菇街等知名创业公司,甚至有平安保险等传统保险公司。   

  另外,互联网保险也并非人们印象中的只与时尚对接,在农业保险产品创新上,也在显示出自身的潜力。数据显示,2015年,互联网保险覆盖的农村用户数为5800万人,同比增长42%。对此,蚂蚁金服保险事业部农村保险业务负责人王菁表示,互联网保险在农村的高速增长,最主要是得益于移动互联网和农村电子商务的发展。  

  传统保险公司亦看到了互联网平台的巨大潜力。3月10日,安信农保的农资农具品质保证险就在淘宝天猫平台上线。其采用卖家为买家投保的模式,农户在已投保的商家购买包括农药、化肥、兽药、饲料等农资农具时,如果对品质有所疑虑,可申请质量检测,检测费由保险公司承担。如检测后不符合国家标准或营养成分低于卖家描述,还将根据平台规则,根据不同类目,获得数倍于订单金额的理赔款。  

  王菁表示:“投保后,农民未来通过网络购买农资农具时将更加放心,这保障的是农资下乡的环节。同样的原理,我们未来也会在农产品(12.92, 0.25, 1.97%)销售的环节用保险护航,在农产品的电商销售时,上线农产品品质保证险,以帮助农民的劳动成果更好地走向市场。”   

  认清风险 保险核心要姓保   

  无论是从产品数量、创新内容来看,互联网保险定制公司悟空保总精算师张文娜认为:“互联网保险对传统保险业的变革,已绝非浅层次的增加销售渠道,也并非变着花样创新各类奇葩险、想尽办法把产品碎片化,而是从风险的认知、责任的重新界定、定价技术的突破、理赔流程的调整、风控技术的迭代、大数据的跨界应用以及服务资源的整合等全方位进行重新构建,是对传统保险业边界的极大扩充,是增量市场的拓展,而非存量市场的争夺。”   

  但这样的道理并非谁都懂、这样的创新并非谁都愿意做。保险堪称金融业中的“现金牛”。“先收钱后赔付”的模式让险企能够持有巨额、稳定的“浮存金”用以投资。而互联网保险清晰的商业模式、可预期的利润回报、再加上快速发展的市场环境,使其成为资本最看好的领域之一。不过,“当前蜂拥而入的社会资本,有一些是跨行业、跨部门流动过来的,对保险市场和行业发展规律有个逐步认识的过程。”项俊波表示,寿险公司要盈利一般需要7年至10年,股东不能急功近利,更不能把保险当成“提款机”。  

  因此,在社会资本进入保险业问题上,项俊波表示,保监会将坚持“保险核心要姓保”,体现保险业“扶危济困、雪中送炭”的宗旨,在依法合规、防范风险的前提下,支持和鼓励各类符合条件的社会资本投资保险业,不断发展壮大保险业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅