新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

首家专业信用保证保险公司开业

  • 发布时间:2016-02-02 07:27:00  来源:经济日报  作者:姚进  责任编辑:郭伟莹

  日前,由阳光财产保险股份有限公司、重庆两江金融发展有限公司和安诚财产保险股份有限公司共同发起设立的阳光渝融信用保证保险股份有限公司在重庆开业。这是国内首家市场化专业信用保证保险公司,将基于大数据和互联网的平台谋发展。

  所谓信用保证保险,是以信用风险为保险标的,具有担保性质。比如,小微企业及个人想融资但没抵押物,买份保险即可向金融机构提出贷款申请。

  保险业“新国十条”提出,加快发展小微企业信用保险和贷款保证保险,增强小微企业融资能力;稳步放开短期出口信用保险市场,进一步增加市场经营主体。而不久前召开的2016年全国保险监管工作会议又提到,要加大小额贷款保证保险试点工作力度,降低小微企业的融资成本;加快发展短期出口信用保险,引入更多经营主体,引导短期出口信用保险市场规范有序发展。

  “目前,由于受到数据数量、维度、质量、及时性等因素的影响,我国整体信用风险评估的模式比较传统、效率较低,这也是导致信用保证保险融资成本高、效率低、信用价值无法充分体现的一个重要原因。”阳光保险集团总裁李科表示。

  为此,阳光信保希望通过建立互联网信用风险评估和保险保障服务,将信用风险管理服务嵌入到互联网交易的各个应用场景中,打通互联网金融交易和电子商务产业链交易全流程,最大化降低企业和个人的信用成本和交易风险,构建以信用为基础的互联网新金融信用生态体系。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅