新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

上市险企开门红 四天“含金量”保费同比劲增

  • 发布时间:2016-01-06 10:16:35  来源:东方网  作者:黄蕾  责任编辑:郭伟莹

  一般而言,市场对于年初“开门红”保费增速早有预期,因此从上年末开始保险板块便会有发动或企稳迹象。根据上海证券报掌握的最新行业内部数据来看,4家上市保险公司2016年前4天的保费“成绩单”持续强劲增长。

  2016年仅仅过去了4天,且有3天还是公众假日,然而,4家上市保险公司却交出了超预期的保费业绩。

  记者获悉的一组行业内部数据显示,在衡量寿险内含价值及利润率的重要指标“个险新单保费收入”上,中国人寿中国平安中国太保今年前四天的规模强劲增长,同比增速分别超过60%、30%、130%,新华保险由于去年过高的基数而相对逊色一些。不过,上述数据并未得到公司方面的官方证实。

  多因素合力助推“开门红”保费高增速持续。一是在股市震荡和利率下行的环境下,部分股市资金及理财产品的资金持续分流至保险产品,尤其是由于分红险盈余结算的滞后性,使得分红险收益率仍维持高位,相对于银行理财和信托产品吸引力较高;二是政策效应凸显,保监部门对保险营销员资格核准等行政审批事项的简政放权,引致保险营销员数量持续高速增长,记者从一些主流寿险公司获悉,其营销员规模数以倍计地增长,大大超出行业市场及公司自身的预期。

  “除以上共因之外,不同保险公司之间"开门红"保费增速的差异取决于多个因素。”业内资深人士分析称,首先,主打产品不同,今年不少寿险公司主打“高利率年金+万能险”的组合产品,这类产品的特点是快速返还,比如保单生效10天至几周内就可返还保费的10%至20%,如果不领取则可直接存进组合中的万能险账户,这类保险组合产品很容易冲保费规模。而主推保障型、分红型险种的寿险公司,保费规模的增长就相对更平稳;其次,有的寿险公司在“开门红”战役上准备不充分,对营销员激励机制不到位等。

  不过,虽然“开门红,全年红”是中国寿险行业的一句行话,但在一定程度上,前4天保费成绩单中难免存有偶发因素,不能完全反映保险公司新一年的“开门红”的全貌。寿险公司人士向记者证实,从过往的数据对比来看,新年首月的保费表现,才基本预示保险公司全年的业务概貌。

  那么,前4天“开门红”的态势能否持续?从对寿险公司的采访和投行人士的预估来看,在低利率“资产荒”的背景下,“开门红”效应不仅可以持续至1月底,预计2016全年保费高速增长都将是大概率事件。

  尤其是健康险税收优惠政策已经落地,如在今年冲刺“开门红”的保险公司中,就有不少公司重点推出健康税优保险解决方案。更关键的是,今年还将迎来关乎寿险行业重要催化剂“个人税收递延养老保险试点”。据保险公司内部预计,这些税优政策的相继落地,将为保险行业带来千亿级别以上的保费增量资金,寿险业有望继续行驶在保费高速路上。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅