新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

12家险企获得境外投资资格

  • 发布时间:2016-01-06 08:02:00  来源:中国经济网  作者:崔启斌 陈婷婷  责任编辑:郭伟莹

  越来越多的中小险企开始转向机会颇丰的海外市场。随着上海人寿境外投资的资格证正式落地,海外投资的保险主体再迎扩容。至此,国内保险市场已经有12家险企获准境外投资资格。

  保监会批复显示,同意上海人寿聘请太平资产管理(香港)为境外受托人,聘请建行为托管人。保监会要求上海人寿统一配置境内外资产,合并计算大类资产和具体品种投资比例,确保符合监管要求。目前,在监管政策逐步放开的背景下,不少险企在投资养老地产、债权计划、股权计划以及信托计划外,开始“出海”寻找投资机会。北京商报记者统计发现,2014年至今,保监会已批复包括中华联合财险、百年人寿、光大永明人寿、前海人寿、泰山财险、中邮人寿、弘康人寿、安邦人寿、永安财险在内的9家保险公司,以及人保资管和国寿资管境外投资资格。

  海外投资阵营不断扩容的同时,获批险企已试水“出海”淘金。早在2012年10月,保监会提出险企限额境外投资不到一年的时间,中国平安便以2.6亿英镑买下伦敦地标建筑伦敦劳合社大楼,此举被视为拉开险企新一轮海外投资的序幕。此后,保险“新国十条”明确表达了支持险企“走出去”的态度,去年4月,保监会发布《中国保监会关于调整保险资金境外投资有关政策的通知》,拓展保险资产管理机构受托投资范围至45个国家或金融市场 。

  近两年,安邦先后收购了纽约华尔道夫酒店、比利时FIDEA保险公司、比利时德尔塔·劳埃德银行、荷兰VIVAT保险公司、韩国东洋人寿,也掀起了险企海外投资潮。阳光保险也走出国门,并购澳大利亚悉尼喜来登公园酒店。“截至去年9月末,保险资金海外投资320亿美元,其中2/3是近两三年投资的。”在中国保险资产管理业协会秘书长曹德云看来,未来海外投资将是险企创新发展的重要领域。不过,保监会副主席陈文辉表态称,中国的保险资金海外投资配置资产刚刚起步,投资能力现在还“很不强”,投资海外切不可头脑发热,因为境外与国内相比还有很大差别,包括法律环境、文化背景等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅